Эффективные средства для борьбы с бессонницей

Примерно 75% взрослых людей в России испытывают трудности с засыпанием. Бессонница более распространена у женщин среднего возраста и пожилых людей. Пациенты до 25 лет чаще страдают от проблем с засыпанием, в то время как люди среднего или пожилого возраста – от нарушений качества и продолжительности сна. Только 5% пациентов с бессонницей используют усыпляющие средства.

Многие клиницисты предполагают, что бессонница является вторичной по отношению к психическому расстройству. Однако недавнее эпидемиологическое исследование показало, что половина диагнозов бессонницы не связана с первичным психическим заболеванием.

Эффективные средства для борьбы с бессонницей
Отсутствие или нарушение сна – это реакция организма на «неполадки», происходящие внутри него

Основные средства от бессонницы (эффективные рецептурные и безрецептурные препараты):

  • седативно-гипнотические транквилизаторы;
  • антагонисты орексиновых рецепторов;
  • трициклические и тетрациклические антидепрессанты;
  • агонисты мелатониновых рецепторов;
  • антигистаминные препараты;
  • экстракт валерианы.

Седативно-гипнотические средства

Агонисты рецепторов бензодиазепинов (АРБ) связываются с ГАМК-А и вызывают сон путем ингибирования и высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров в стволе головного мозга. Рецептор ГАМК-А состоит из 5 субъединиц, расположенных в кольце вокруг центральной поры. Большинство рецепторов ГАМК-A состоят из 2 альфа-субъединиц, 2 бета-субъединиц и 1 субъединицы гамма. При активации рецептора ГАМК-А в клетку поступают ионы хлора, что приводит к гиперполяризации нейронов.

АРБ усиливают действие ГАМК на рецепторы. Препараты этой группы изменяют рецепторный комплекс ГАМК-А и увеличивают сродство рецептора к ГАМК, тем самым создавая больший постсинаптический потенциал. Хотя АРБ непосредственно не открывают хлорный канал, они модулируют связующую способность ГАМК.

В то время как ГАМК связывается на стыке между субъединицами α и β, АРБ связывается на границе между α и γ. Α-субъединицы рецептора ГАМК-A опосредуют седативные, амнистические, анксиолитические, миорелаксантные, атаксические и седативные эффекты. Рецепторы ГАМК-A, содержащие субъединицу α-1, опосредуют седативно-гипнотическое, амнистическое и, в некоторой степени, противосудорожное действие АРБ. Бензодиазепины – медикаментозные средства, которые оказывают мгновенный и действенный снотворный эффект. Быстрое начало действия позволяет пациенту мгновенно уснуть ночью.

Виды бессонницы
Бессонница – это расстройство сна, при котором появляются трудности с засыпанием

Агонисты не бензодиазепиновых рецепторов (залеплон, золпидем и зопиклон) обладают относительной селективностью к ГАМК-А-рецепторам, содержащим субъединицу α-1. Селективные агонисты ГАМК-А вызывают меньшее количество побочных эффектов, чем неселективные АРБ. Зопиклон позволяет пациенту с бессонницей быстро заснуть, а также улучшает течение сна без развития толерантности при длительном использовании.

Седативно-гипнотические средства для сна обычно не излечивают бессонницу. Они используются для кратковременной терапии острой бессонницы (до 14 дней). В прошлом большинство исследований эффективности седативно-гипнотических средств были краткосрочными испытаниями, которые продолжались не более 4 недель. Длительное применение бензодиазепинов приводит к толерантности и полной нечувствительности пациентов к различным транквилизаторам.

Седативно-гипнотические медикаменты не следует назначать ребенку (грудничку, новорожденному или подростку до 14 лет). Препараты также оказывают пагубное влияние на младенцев и беременных женщин.

Суворексант – новое безопасное снотворное средство

Суворексант был одобрен FDA в августе 2014 года и является первым антагонистом орексиновых рецепторов, используемым для лечения бессонницы. Суворексант используют при трудностях с засыпанием и для улучшения качества сна.

Орексиновая сигнальная система – нейропептидная система, играющая ключевую роль в поддержании бодрствования. Блокирование связывания орексина А и В с рецепторами OX1R и OX2R суворексантом подавляет пробуждение пациента. Рекомендуемая доза составляет 10 мг для большинства пациентов. Если принять больше 10 мг, повышается вероятность возникновения неблагоприятных побочных эффектов.

Антидепрессанты в борьбе с бессонницей

Антидепрессивные средства для сна назначаются в клинической практике взрослым пациентам несмотря на отсутствие клинических данных об эффективности действующих веществ. В практике применяются антидепрессанты, такие как амитриптилин, нортриптилин и доксепин,а также миртазапин.

Многие врачи считают, что антидепрессивные средства от бессонницы имеют меньшее количество побочных эффектов, чем агонисты не бензодиазепинов рецепторов. Вопреки распространенным заблуждениям трициклические препараты и миртазапин могут вызывать дневную сонливость, увеличение веса, сухость во рту, постуральную гипотензию и сердечные аритмии. Тразодон может вызвать приапизм, сонливость и гипотонию.

Группы снотворных препаратов
В качестве снотворных средств используют препараты разных фармакологических групп

Недавние исследования выяснили, что доксепин в низкой дозировке (6 мг) значительно улучшает начало, продолжительность и качество сна, а также уменьшает количество ранних пробуждений. Данное средство от бессонницы практически не вызывает побочных действий в низкой дозе.

В 12-недельном исследовании пожилых пациентов с хронической первичной бессонницей было выявлено, что доза 1 мг или 3 мг приводила к значительным и устойчивым улучшениям качества сна. Оценка эффективности проводилась с использованием полисомнографии, отчетов пациентов и рейтингов клиницистов.

Противоаллергические препараты лечат бессонницу?

Антигистамины являются основным компонентом безрецептурных вспомогательных снотворных средств. Классические антигистаминные препараты (антагонисты H1-рецептора первого поколения, такие как дифенгидрамин, гидроксизин и доксиламин) не должны использоваться в клинической практике в качестве препаратов первого выбора.

Некоторые исследователи сообщили, что доза 50 мг дифенгидрамина приводила к остаточному седативному эффекту на следующий день. Двойное слепое плацебо-контролируемое кроссоверное исследование использовало позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для объективного выявления остаточной сонливости после препарата.

Мелатонин

Мелатонин является естественным гормоном, выделяемым шишковидной железой. Максимальная концентрация мелатонина достигается во время сна, а минимальная – в период бодрствования.

Мелатонин, назначаемый ранним вечером, как представляется, увеличивает время сна; однако, прием за 30 минут до нормального сна не приводит к снижению времени засыпания или увеличению продолжительности сна. Мелатонин – эффективное средство от бессонницы без потенциала к развитию привыкания.

Практически все исследования мелатонина были небольшими и имели ограниченную продолжительность. Результаты несколько противоречивы, причем несколько исследований показывают ограниченный эффект препаратов. Большинство данных, однако, похоже, свидетельствуют о том, что мелатонин уменьшает период засыпания и увеличивает общее время сна.

Некоторые исследования, однако, указывают на хороший эффект мелатонина только у пожилых людей. В исследовании 2010 года Уэйд определил, что мелатонин с пролонгированным действием (2 мг) улучшает засыпание и качество сна у пациентов в возрасте 65 лет и старше.

Двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что мелатонин в сочетании с магнием и цинком, по-видимому, улучшает качество сна и жизнь пациентов с депрессией. Доза, содержащая 5 мг мелатонина, 225 мг магния и 11,25 мг цинка, вводилась за 1 час до сна.

Рамелтеон

Рамелтеон – эффективное средство от бессонницы, одобренное FDA в 2005 году. Было показано, что препарат не вызывает психической или физической зависимости. Рамелтеон связывается с рецепторами МТ1 и МТ2. MT1-рецептор уменьшает возбудимость нейронов в супрахиазматическом ядре, а рецептор MT2 – стимулирует процессы засыпания. Период полураспада препарата составляет 1-3 часа.

Контролируемые испытания показали, что агонисты рецепторов мелатонина снижают время засыпания, но не изменяют длительность сна. Исследования, проведенные на пожилых людях, не выявили нарушений в памяти, координации или настроении при длительном применении препарата. Рекомендуемая начальная доза составляет 8 мг перед сном.

Натуральные снотворные средства

Натуральные лекарственные травы издревле применялись для лечения инсомнии. Экстракт корня валерианы является наиболее используемым и изученным натуральным снотворным препаратом. Мета-анализ в 2006 году из 16 рандомизированных контролируемых исследований валерианы показал противоречивые результаты. В совокупности полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии валерианы на течение сна.

Проведенный в 2010 году анализ результатов 18 рандомизированных контролируемых исследований валерианы для лечения бессонницы не выявил смещения публикаций. Результаты показали, что валериана может быть эффективной для терапии легкой и умеренной бессонницы.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование Тайвона обнаружило, что валериана улучшает качество сна у женщин с менопаузой, которые страдают от бессонницы. Пациентки в группе лечения получали 530 мг концентрированного валерианового экстракта два раза в день в течение 4 недель.

Седавит, Персен, Дормиплант
Травяные препараты Седавит, Персен, Дормиплант

Другие травяные средства, такие как ромашка и зверобой, не оказывают клинически значимого эффекта на течение сна. Следует отметить, что некоторые безрецептурные препараты, такие как кизил, кава-кава, алкоголь и L-триптофан, могут вызывать потенциально опасные для жизни побочные эффекты. По этим причинам в Руководстве ААСМП 2017 года говорится, что валериана и другие травяные препараты (в том числе гомеопатические средства) не следует использовать для того, чтобы лечить бессонницу.

Эффективность психотерапии в лечении бессонницы

Многие задаются вопросом, что помогает от бессонницы кроме лекарств? Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) используется для уменьшения вторичных факторов риска, которые создают трудности с засыпанием или уменьшают продолжительность сна. КПТ наиболее эффективна для терапии первичной бессонницы.

Несколько рандомизированных контролируемых испытаний продемонстрировали эффективность КПТ. Было показано, что засыпание, общее время сна, продолжительность бодрствования и качество сна улучшаются при использовании КПТ. Около 50-75% пациентов достигают клинически значимых улучшений в структуре и продолжительности сна. КПТ также улучшает абсолютное количество медленного сна на 30%.

Запомните! Лучшее средство от бессонницы – комбинация психотерапевтических и фармакотерапевтических методов.

Оставить комментарий:

Adblock detector