Когда снотворное не оказывает эффекта: что делать?

Проблемы со сном люди привыкли решать при помощи снотворных средств. Несложно приобрести препараты, которые можно приобрести свободно без рецепта и лечить свою проблему симптоматически. Однако довольно часто при этом не учитывается, что причиной возникшей проблемы может быть более серьезное заболевание, требующее совершенно иного подхода к терапии. О чем же нужно подумать, когда снотворные не помогают?

Проблемы со сном
По длительности снотворного эффекта различают снотворные препараты, вызывающие короткий и длительный сон

Как следует принимать препараты?

Первая ошибка, которую могут допускать не только пациенты, но также и доктора, это неадекватное назначение лекарственных средств с гипнотическим действием. Какие самые частые проблемы и упущения?

  • Неправильно подобранная доза может быть ниже терапевтической. При этом эффект не наступает из-за того, что лекарственное соединение не достигает нужной концентрации. Завышенная дозировка бывает причиной парадоксальной реакции с возникновением возбуждения.
  • Неверный выбор самого средства. Должно учитываться действие лекарства на фазы сна, а также особенности нарушения этого процесса. Так, при пресомнической бессоннице будут неэффективны гипнотики с длительным действием и долгим наступлением снотворного эффекта. Короткодействующие лекарственные соединения неприменимы при интрасомническом уровне нарушения.
  • Нерациональное использование пациентом и игнорирование указаний врача.

Доктор при назначении снотворных средств должен обязательно сделать акцент на том, как стоит принимать тот или иной препарат, за какой промежуток времени до сна нужно принимать лекарство. Если человек сам приобрел это лекарство и лечится самостоятельно, то нужно искать эту информацию в инструкции по применению.

Еще одна возможная причина неэффективности терапии – взаимодействие лекарственных соединений между собой.

Существует взаимный антагонизм между принимаемыми лекарствами из-за того, что они метаболизируются с помощью одних и тех же ферментных систем. Поэтому могут случаться ситуации, когда конкурирующие препараты из-за этого имеют недостаточное действие, а также требуют повышения дозы.

как правильно принимать снотворные
Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать снотворные средства, пусть даже безрецептурные

Курс лечения снотворными препаратами не должен составлять более 2 недель, если речь идет о самостоятельном лечении. Когда доктор занимается курацией описываемой проблемы, он сам берет на себя ответственность за возможное пролонгирование сроков медикаментозной терапии. Прием лекарств должен быть непрерывным. О возможных пропусках в приеме таблеток нужно сообщать врачу.

Невротические симптомы

Появление бессонницы в практике психиатра или психоневролога встречается часто. При неврологических расстройствах невротического уровня диссомния может стать центральной проблемой, маскируя остальные проявления невроза.

Только внимательное отношение клинициста позволит своевременно назначить консультацию компетентного в этой проблеме специалиста. При истерии, астении или страхе, навязчивых состояниях использование гипнотиков может не оказать ожидаемого эффекта. К тому же, такой подход будет считаться симптоматическим, а не патогенетическим и уж тем более не этиотропным. Поэтому очень важно для пациента самому понимать, что посещение доктора при появлении расстройств сферы сна необходимо. Врачам, в свою очередь, должно быть предельно ясно, что на больных с диссомническими расстройствами следует обращать пристальное внимание и по необходимости исключать психогению или другие проблемы психического состояния.

Очевидно, что при выявлении невроза необходима коррекция лечения. Возможна смена гипнотических лекарств. Но обязательным будет назначение сеансов психотерапии, курсов седативных трав, иногда антидепрессантов.

Соматическая патология

Многие заболевания органов пищеварения или кровообращения могут быть причиной бессонницы. Использование снотворных средств без этиологического или патогенетического воздействия на хроническую патологию будет неэффективно, или эффект будет нестойким и непродолжительным.

Соматическая патология
Соматическими болезнями называют телесные заболевания, в противоположность психическим патологиям

К таким заболеваниям относят:

  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, осложненные эзофагитом.
  • Хроническая язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушения ритма сердца – тахиаритмии, экстрасистолия, фибрилляция (трепетание) предсердий и различные виды брадиаритмий.
  • Нейропатическое поражение в рамках сахарного диабета.
  • Неврологические заболевания.

Нарушению процесса сна в вышеописанных ситуациях способствуют различные дискомфортные ощущения или боли. При язве двенадцатиперстной кишки развиваются болевые ощущения (голодные) в ночное время, что препятствует засыпанию. Диабетические нарушения иннервации вызывают тянущие, интенсивные боли в конечностях. Это может стать фактором частого пробуждения во сне. Так же, как поллакиурия (учащенное мочеиспускание) при декомпенсации сахарного диабета.

Коррекция сна должна сопровождаться лечением основного заболевания.

Поэтому консультация доктора перед самостоятельным использованием снотворных обязательна. К тому же, чем раньше выявлена соматическая патология, тем быстрее, эффективнее будет назначено лечение.

Депрессия и другие психоневрологические причины

При ситуационных бессонницах, которые еще можно назвать физиологическими, гипнотики эффективны. Но если же снотворные не помогают (не лечат), то стоит задуматься о том, чтобы исключить психогенную природу расстройства сна.

Среди подростков и пожилых лиц, а в развитых странах еще и у работоспособного населения молодого возраста, выявляется пониженный фон настроения. Это может быть склонностью к депрессии. Она вызывает расстройство сна в 70% случаев, требует назначения не только гипнотических средств, но также привлечения к коррекции состояния психотерапевта или психиатра.

Депрессия и другие психоневрологические причины бессонницы
Тревога и депрессия являются самыми распространенными причинами хронической бессонницы

Средства выбора – антидепрессанты. К их выбору стоит относиться серьезно. Важен учет побочных эффектов. В пожилом возрасте депрессию врачи широкого профиля распознают редко. Именно поэтому возникают ситуации с неэффективными попытками лечения при помощи снотворных препаратов.

Диссомния часто является первым проявление эпилепсии. Если это заболевание развилось в детском возрасте, то опытный невролог или доктор, занимающийся курацией этого пациента, сопоставит жалобы и анамнез. Он придет к выводу, что бессонница может быть вызвана течением этого неврологического процесса и назначит противоэпилептические препараты, которые в большинстве случаев ликвидируют симптом.

Когда эпилепсия еще не диагностирована, ситуация затрудняется. Для верификации потребуется консультация невролога и проведение электроэнцефалографического исследования.

Алкоголизм – состояние крайне разнообразное в плане клинических проявлений. Как на поздних стадиях, так и в дебюте может развиваться расстройство сна. Но с учетом психологических и этических особенностей пациент редко об этом говорит своему лечащему врачу и требует назначить эффективное снотворное.

Назначенное лечение часто неадекватно проводится: пациенты пропускают некоторые приемы лекарств, самостоятельно могут изменить дозу. Самое опасное – параллельное употребление алкоголя. Оно может привести к самым неожиданным последствиям. Сон при этом не нормализуется, и пациент снова обращается к доктору.

Диссомния
Вред снотворного особенно сильно проявляется в том случае, если принимать их вместе с алкоголем

Внимательное отношение к человеку, результаты осмотра и лабораторной диагностики позволят заподозрить стигмы алкоголизма:

  • Отечное лицо.
  • Гиперемия склер.
  • Паркинсонизм.
  • Нарушение координации.
  • Увеличенные размеры печени.
  • Повышение уровня трансаминаз сыворотки крови при отсутствии вирусных маркеров гепатита.

Лечением этого заболевания занимается нарколог-психиатр.

Что делать при неэффективности лекарств?

Самое первое, что необходимо осуществить, — консультация доктора. Главное – не пытаться что-то утаить, а рассказать всю картину четко и точно. Лучше, если перед походом к доктору пациент ведет дневник сна, где он отражает время сна, принятые препараты, их дозировки, частоту пробуждения, диетические особенности, прием алкогольсодержащих напитков. С этими результатами нужно идти к терапевту, неврологу или психотерапевту.

Для поиска причин используются различные методы и способы исследования. Чтобы назначить необходимый минимум диагностических обследований, нужно опираться на анамнестические данные.

С учетом выявленных нарушений специалист назначает лечение и консультации других специалистов при необходимости.

Оставить комментарий:

Adblock detector