Какое снотворное можно принимать с алкоголем?

Многие снотворные средства несовместимы с этанолом. Единственное клинически эффективное и безопасное снотворное, совместимое с алкоголем, – мелаксен. «Мелаксен» – это торговое название агониста мелатониновых рецепторов «мелатонина».

Мелатонин – это гормон, который синтезируется организмом человека в зависимости от условий освещения окружающей среды. Мелатонин регулирует цикл сна-бодрствования.

Алкогольные напитки и снотворное

Совместимость алкоголя со снотворными

Бензодиазепины, барбитураты, небензодиазепины, антигистаминные препараты и антагонисты орексиновых рецепторов – это снотворные средства, которые несовместимы с алкоголем. При одновременном приеме они могут оказывать синергический депрессантный эффект на центральную нервную систему (ЦНС). Алкоголик может уснуть в период опьянения водкой и впасть в состояние комы при комбинации с вышеперечисленными препаратами.

Алкоголизм или избыточный прием крепких алкогольных напитков является абсолютным противопоказанием к применению снотворных медикаментов. Давать психотропные вещества можно только при психомоторном возбуждении пьяного пациента.

Какие снотворные можно принимать с алкоголем? Снотворные препараты не рекомендуется мешать с этанолом. Синергический эффект на ЦНС может вызывать необратимые последствия для головного мозга. Совместимых бензодиазепиновых и барбитуратовых препаратов не существует.

Многие спрашивают, какое снотворное можно дать пьяному человеку? Наиболее низкий потенциал к взаимодействиям с этанолом имеет мелатонин. Однако принимать препарат можно только в ограниченном количеством из-за риска развития комы. Совместимость мелаксена с алкоголем была доказана в клинических испытаниях. Поэтому мелаксен можно использовать для того, чтобы помочь пациенту успокоиться и заснуть даже в домашних условиях.

Что такое мелатонин?

Хронобиология занимается исследованием периодических феноменов, которые протекают в живых организмах. Живые существа контролируют процессы, которые придерживаются циркадных ритмов через специфические метаболические процессы. Эти метаболические процессы сами подвержены очень различным влияниям.

Внешние условия окружающей среды, привычки, возраст и индивидуальное функционирование организма являются факторами, влияющими на регуляцию биологических процессов, связанных со временем. Для людей цикл сна-бодрствования является одним из самых важных циркадных циклов. Циркадные ритмы зависят от производства мелатонина в организме.

Мелатонин – это гормон, который организм может синтезировать самостоятельно. Мелатонин также относится к группе нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры являются биохимическими мессенджерами, которые ответственны за передачу стимулов между нервными клетками и другими клетками.

Где синтезируется мелатонин?

Самым важным местом производства гормона мелатонина в организме человека является шишковидная железа (или эпифиз). Она принадлежит к структурам эпиталамуса, которые являются частью промежуточного мозга. Только мелатонин эпифиза производит снотворный эффект, однако кишечник и сетчатка глаза могут также синтезировать гормон. Производство мелатонина является результатом сложных биохимических процессов.

Шишковидная железа связана с гипоталамусом, который также является частью промежуточного мозга. Фотоны, которые стимулируют сетчатку, передаются в гипоталамус и оттуда достигают шишковидной железы. Под воздействием света шишковидная железа ингибирует синтез мелатонина из серотонина. Только в темноте увеличивается производство мелатонина. Секреция мелатонина ночью в три раза выше у пожилых людей и в 12 раз – у молодых. Пик распределения достигается примерно в 03:00 утра, причем время меняется незначительно с учетом сезонов.

Чем старше человек становится, тем меньше мелатонина синтезирует тело. Этот факт свидетельствует о том, что нарушения сна, которые возникают в старости, связаны с уменьшением уровня мелатонина. Поэтому пациенты старше 55 лет в России, принимают лекарства, содержащие мелатонин. Каждая таблетка содержит дозу в два миллиграмма.

Препарат подходит для краткосрочного лечения нарушений сна из-за плохого качества сна (первичные нарушения сна). Однако расстройства сна, вызванные болезнью или некоторыми лекарствами, нельзя лечить препаратом.

Механизм действия

Мелаксен улучшает процессы засыпания. Глубокий сон, вызванный мелаксеном, является критическим периодом для развития важных метаболических процессов. Стимулируя высвобождение соматропина гормона роста, который оказывает положительное влияние на укрепление сухожилий, соединительной ткани и мышц, мелаксен оказывает весьма широкое влияние на многие другие функции организма. Мелаксен регулирует функцию почек и артериальное давление. Мелатонин также помогает связывать свободные радикалы и предотвращает разрушение клеток антиоксидантным действием.

Исследования показывают, что мелаксен связывается с лейкоцитами и оказывает хорошее влияние на различные стадии иммунного ответа. Стимуляция мелаксеноммелатониновых рецепторов оказывает аналогичный эффект на человека. В России мелаксен отпускает только по рецепту. Биодоступность принимаемого препарата составляет 15%. Потребление должно быть кратковременным, поскольку долгосрочные эффекты пока недостаточно изучены.

Показания к применению

Поскольку циркадианная секреция мелаксена определяется чередованием света, изменения дневного ритма непосредственно влияют на синтез гормона. Условия окружающей среды, такие как длинные ночи и короткие дни зимнего времени, а также полярный день или ночь, могут влиять на хронобиологический ритм.

Даже современный образ жизни, связанный со сменной работой и межконтинентальными перелетами с быстрыми изменениями часовых поясов, нарушает последовательность циркадных ритмов. В конечном счете, биологический процесс старения также ответственен за уменьшение секреции мелатонина с возрастом.

=
Многие пытаются успокоить буйствующих алкоголиков с помощью снотворного, однако нужно знать, какие препараты можно совмещать со спиртным

Независимо от причины, как подавленное, так и увеличенное производство мелатонина может вызывать нарушения сна и общий дисбаланс в цикле сон-бодрствования. Противораковые и омолаживающие эффекты, вопреки распространенным заблуждениям, не были подтверждены клиническими исследованиями.

Побочные эффекты

В течение периода от двух до трех месяцев, мелаксен практически не оказывает никаких побочных эффектов. До сих пор у пациентов наблюдались такие симптомы, как сонливость и отсутствие концентрации, а также боль в груди, головокружение, желудок или головная боль. Кроме того, естественный цикл сна-бодрствования может нарушаться приемом мелатонина. В отличие от краткосрочной дозы, риски и побочные эффекты долгосрочного использования в настоящее время полностью не изучены.

Случаев отравления или смертельного исхода от мелаксена зафиксировано не было в клинической практике.

Во время беременности и лактации, а также при серьезной аллергии следует избегать, по соображениям безопасности, применение мелаксена. Если мелаксен употреблять вместе с успокоительными препаратами, антидепрессантами (СИОЗС) и антитромботическими препаратами в определенной пропорции, могут возникать токсические реакции. Алкоголь и снотворное «мелаксен» можно принимать только в ограниченных количествах. Другие снотворные и алкоголь совершенно несовместимы и могут привести к смерти в комбинации.

Перед комбинацией антидепрессантов требуется проконсультироваться с доктором, поскольку некоторые могут привести к летальному исходу или тяжелым осложнениям. Следует отметить, что дать рецепт на препараты может только врач.

Оставить комментарий:

Adblock detector