Инъекционные формы снотворных

Бессонница ─ бич современного человека, который постоянно куда-то спешит, опаздывает, работает на пределе своих сил, часто даже не имеет достаточного времени на сон. А если еще и подводит качество сна и причину нарушения невозможно устранить как-то иначе, приходится прибегать к использованию снотворных средств в различных формах.

Снотворные в ампулах
Самые сильнодействующие снотворные средства являются препаратами ограниченного отпуска, и для их приобретения нужен рецепт

Снотворные средства ─ препараты, потенцирующие засыпание и/или нормализующие глубину и длительность сна при наличии подобных нарушений. Постоянно снотворные средства принимают 3% населения планеты, периодически ─ около четверти, кроме того, частота их употребления растет с возрастом.

Нарушения сна

Возможны различные виды нарушений сна, в зависимости от этого будет выбран нужный препарат. Могут быть следующие проблемы:

  • Трудности с засыпанием. Используются гипнотики короткого действия, чтобы «ввести» человека в сон.
  • Частые просыпания ночью, неглубокий сон. Нарушается структура сна: быстрая фаза преобладает над медленной. Здесь потребуются средства длительного действия, которые скорректируют этот дисбаланс.
  • Поверхностный сон и ранние пробуждения. Чаще всего наблюдается у пожилых людей в связи с атеросклеротическими изменениями в сосудах головного мозга. В данном случае эффективны гипнотики с короткой (при пробуждении) и длительной (принимаемые вечером, перед сном) продолжительностью действия.

Классификация

Препараты, выпускаемые в инъекционных формах:

  • Производные бензодиазепина:
    • Элзепам: в ампулах по 1 и 2 мл для внутримышечного введения,
    • Флунитразепам: ампулы по 1 мл.
  • Производные гамма-аминомасляной кислоты:
    • Натрия оксибутират: ампулы по 10 мл.
  • Барбитураты:
    • Фенобарбитал: ампулы по 2 мл.
    • Этаминалнатрий: ампулы по 1 мл.
  • Антигистаминные препараты:
    • Димедрол: ампулы по 1 мл.
  • Препараты мелатонина:
    • Эпиталамин: ампулы по 1 мл.

Все инъекционные препараты отпускаются по рецепту врача.

Снотворные препараты в ампулах
Снотворные действуют преимущественно на центральную нервную систему

Препараты ─ производные бензодиазепина

Усиливают действие основного тормозного медиатора в нервной системе ─ гамма-аминомасляной кислоты, связывая с рецепторами, предназначенными для указанного нейромедиатора и симулируя его воздействие.

Оказывают снотворный, анксиолитический (противотревожный) и противосудорожный эффекты.

Побочные действия: резкая выраженность постсомнического синдрома, синдром отмены, усиливают влияние алкоголя, что при неосторожном сочетании с ним может вызвать дыхательную недостаточность и даже спровоцировать остановку дыхания.

На фоне долгого использования препаратов может возникнуть так называемый синдром «отдачи», хотя при применении этой группы препаратов, возникает нечасто ─ данный побочный эффект больше характерен для использования барбитуратов.

Не рекомендуется применение дольше 2 недель, так как вызывают привыкание.

Циклопирролоны и имидазопиридины

Это новые селективные гипнотики, которые взаимодействуют с ограниченным количеством рецепторов в нервной системе, в связи с чем побочные эффекты не так выражены.

Не обладают способностью к накоплению.

Эти препараты не нарушают структуру сна, следовательно, хорошо переносятся.

Побочные эффекты: низкий анксиолитический и противосудорожный эффекты, синдром отмены.

Препараты нельзя использовать при грудном вскармливании, иначе у ребенка могут возникнуть нарушения со стороны нервной системы, в том числе синдром отмены.

Циклопирролоны и имидазопиридины
Циклопирролоны и имидазопиридины считаются наиболее современными препаратами (3-е поколение).

Производные ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты)

Напрямую стимулируют рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС.

С помощью этих лекарственных средств можно добиться различной степени угнетения функций нервной системы ─ от седации и снотворного эффектов, до введения в общий наркоз.

Производные барбитуровой кислоты

Обратимо тормозят возбудимость рецепторов всех тканей организма, в том числе и в центральной нервной системе. В низких дозах барбитураты облегчают действие ГАМК на ее рецепторы, в высоких ─ сами стимулируют ее рецепторы, связываясь с ними вместо нее. Кроме того, они блокируют действие активирующих веществ-медиаторов, таких, как аспартат и глутамат, замедляют высвобождение ацетилхолина из своих рецепторов.

Наряду со снотворным эффектом, производные барбитуровой кислоты значительно изменяют саму структуру сна. При этом уменьшается доля «быстрого сна», растет фаза «медленного сна».

Нежелательные эффекты барбитуратов значительные:

  • Последействие: вялость и сонливость, нарушения координации и слабость днем. У некоторых пациентов возможно раздражение, проявления агрессии (в результате феномена накопления препарата в ЦНС).
  • Синдром «отдачи» может возникать даже после всего нескольких дней использования лекарственных средств этой фармакологической группы. При этом бессонница становится еще выраженнее, чем до лечения, пациент раздражен, не чувствует отдыха. Резко увеличивается доля фазы «быстрого сна», сон становится поверхностным и неглубоким, увеличивается количество эпизодов пробуждения ночью.
  • Привыкание и зависимость. При долгом применении препаратов приходится постепенно увеличивать их дозировку, так как эффект от них уменьшается вследствие эффекта привыкания (в организме производится больше ферментов, разрушающих снотворное вещество). Спустя 2 недели применения развивается психическая и физическая зависимость от использования барбитуратов.
  • Особенности дозировки. Превышенная доза может очень быстро вызвать глубокий наркоз и даже остановку дыхания.
Производные барбитуровой кислоты
Барбитураты и Бензодиазепины — препараты с длительным снотворным действием

Антигистаминные препараты

Уменьшают фазу «быстрого сна». Снотворный эффект достаточно слабый, быстро теряют свою эффективность при долгом применении. Вызывают эффект последействия: дневная сонливость, рассеянность, нарушения координации.

Препараты мелатонина

Мелатонин в норме вырабатывается в нашем организме и служит регулятором ритмов сна и бодрствования. Препараты, оказывающие подобное мелатонину действие на рецепторы нервной системы эффективны, например, при недостаточности эпифиза (шишковидной железы), которая выделяет этот гормон в норме. Также их можно применять после отмены препаратов бензодиазепинового ряда.

Проблемы использования снотворных

В медицине существуют некоторые проблемы относительно снотворных средств (или гипнотиков), а именно:

  • Значительное количество нежелательных эффектов.
  • Отсутствие строгих критериев выбора того или иного препарата для лечения в каждом конкретном случае.

При использовании снотворных распространено утреннее появление так называемого постсомнического синдрома, проявлениями которого являются:

  • Слабость, вялость.
  • Тяжесть в голове и головные боли.
  • Сонливость.
  • Раздражительность.
  • Сниженное внимание.
Препараты мелатонина
Организм под действием мелатонина расслабляется и тонус мышц падает

Заключение

Снотворное средство в ампулах нужно применять только по назначению врача, независимо от того, выпускается оно по или без рецепта. Инъекционные формы в целом не очень популярны при повседневном использовании снотворных веществ. Назначаются чаще всего при:

  • Тяжелом общем состоянии пациента вследствие его основного заболевания.
  • Возникновении острых психозов с нарушением сознания (делирий, галлюцинации).
  • Общем наркозе как его компонент.
  • Проведении противосудорожной терапии.

Не следует самостоятельно начинать использование каких-либо снотворных препаратов.

При нарушениях сна прежде всего нужно обратиться к врачу для выяснения причин. Врач направит на полисомнографическое исследование, по результатам которого определит необходимость применения снотворных средств, при их надобности ─ назначит определенный препарат.

Причины бессонницы могут быть самыми разными, выяснение их поможет решить проблему раз и навсегда и без применения лекарств, которые могут нанести вред пациенту, так как имеют множество побочных эффектов и могут вызывать зависимость, а также многие снотворные препараты изменяют структуру сна.

К примеру, если бессонница вызвана депрессией, то гипнотики в данном случае будут влиять на следствие, а не на причину. Заниматься нужно прежде всего психологическим состоянием, тогда и сон придет в норму.

Оставить комментарий:

Adblock detector