Снотворные лекарственные препараты и средства

Под бессонницей подразумевается регулярно повторяющаяся сложность в засыпании, поддержании и сохранении сна или нарушение его качества, а также состояние неудовлетворённости ото сна после пробуждения и чувство усталости в течение дня. Разработано довольное большое количество методов и средств, позволяющих бороться с этой проблемой. Начиная с нормализации режима и гигиены сна, и заканчивая специальными устройствами, нормализующими электрическую активность головного мозга. Однако большую роль в лечении инсомний играют снотворные средства.

Снотворные лекарственные препараты от бессонницы
С каждым годом список снотворных лекарственных средств становится всё более обширным

Самостоятельное употребление лекарственных средств может не только не решить проблему, но и усугубить состояние здоровья.

Перед использованием любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить состояние проблемы и здоровья, назначив наиболее подходящий препарат.

Определение понятий

Снотворное средство – это лекарственное вещество в определённой форме выпуска, которое оказывает благоприятное влияние на процесс засыпания и позволяет поддерживать оптимальную длительность сна. В качестве этих лекарственных средств используются различные виды и группы препаратов. К наиболее старой группе веществ, применяемых с этой целью, относятся барбитураты (их также называют «традиционными снотворными»).

Существует понятие «идеального препарата». Это условное обозначение гипотетического средства, которое обладает заданными свойствами и не оказывает какого-либо отрицательного эффекта. Идеальные снотворные средства обладают следующими свойствами:

  • Помогают максимально быстро заснуть.
  • Обеспечивают поддержание и сохранение сна.
  • Не вызывают чувство усталости и желание спать в дневное время.
  • Обладают чрезвычайно низкой частотой возникновения побочных реакций.

Следует отметить, что на сегодняшний день ни одно снотворное, какое могло бы полностью удовлетворить все требования. Однако разработки продолжаются, и каждый год на рынок выходят всё более эффективные снотворные лекарственные средства.

Распространённость проблемы бессонницы

Бессонница остаётся актуальной проблемой современного общества. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США около 35% населения Соединённых Штатов жаловались на проблемы с засыпанием хотя бы один раз за прошедший год. У 10% из них отмечалась хроническая или тяжёлая форма инсомнии. Кроме того, отмечается устойчивая тенденция к распространению проблем со сном за последние 20 лет. Вместе с тем, всё больше людей вынуждены принимать лекарственные средства для устранения проблем со сном.

Лекарственные растения от бессонницы.
Снотворное действие лекарственных средств заключается в нормализации сна

Такое широкое и порой бесконтрольное применение препаратов может сопровождаться возникновением не только проблем со здоровьем и общим самочувствием, но и становится серьёзной социальной проблемой. Многие принимаемые человеком снотворные препараты, особенно первых поколений, вызывали такой серьёзный побочный эффект, как дневная сонливость и снижение скорости реакции, внимания. Среди всех причин дорожно-транспортных происшествий серьёзную долю занимает засыпание за рулём или снижение реакции.

Разновидности лекарственных средств

Классификация снотворных средств включает в себя несколько групп препаратов. К ним относятся:

  • Препараты, влияющие на бензодиазепиновые рецепторы и сами являющиеся производными бензодиазепина.
  • Препараты, влияющие на бензодиазепиновые рецепторы, но сами не являющиеся производными бензодиазепина.
  • Снотворные с наркотическим типом действия.
  • Препараты растительного происхождения.
  • Производные гормона шишковидного тела.

Кроме того, от бессонницы изредка применяются лекарственные средства других групп: блокаторы гистаминовых рецепторов (димедрол), наркотические препараты, которые можно употреблять через рот (оксибутират натрия).

Большинство снотворных препаратов отпускаются в аптеке только по рецепту (входят в так называемый список Б – перечень сильнодействующих веществ).

Это не удивительно, ведь данные вещества обладают достаточно сильным воздействием на центральную нервную систему и могут оказывать весьма серьёзное влияние на внутренние органы.

Бензодиазепиновые средства

Бензодиазепиновые препараты относят к группе анксиолитиков – лекарственных веществ, которые снимают чувство тревоги и уменьшают психическое напряжение. При этом наступает успокоение, чем обусловлен снотворный эффект. Другое название препаратов этой группы – транквилизаторы.

В результате приёма снотворных бензодиазепинового ряда возникают следующие эффекты:

  • Противотревожный.
  • Снотворный.
  • Успокаивающий.
  • Противосудорожный.

Первые два эффекта связаны с угнетением, так называемой, лимбической системы. Отдельные структуры этой системы участвуют в поддержании состояния бодрствования. Судя из названия группы, к которой относятся данные препараты, становится ясным, что они влияют на бензодиазепиновые рецепторы. Они являются частью большого рецепторного комплекса, с которым взаимодействуют также γ-аминомасляная кислота, барбитураты. Стимуляция этого рецепторного комплекса приводит к тормозному влиянию на высшую нервную деятельность. Влияние данных препаратов может быть чрезвычайно сильным. Этим пользуются в неотложных ситуациях, когда необходимо срочно усыпить пациентов при психомоторном возбуждении.

Бензодиазепиновые средства
Снотворные средства с наркотическим типом действия

Снотворные средства бензодиазепинового ряда включают следующие препараты:

  • Диазепам.
  • Феназепам.
  • Флуразепам.
  • Нитразепам.
  • Лоразепам.
  • Нозепам.
  • Темазепам.

Все перечисленные препараты вызывают фармакологический сон длительностью около 6-8 часов. Однако каждый из них отличается периодом выведения из организма, с чем связано возникновение многих нежелательных эффектов в период бодрствования. Данные нежелательные эффекты проявляются в виде вялости, сонливости, снижения скорости реакции и ограничения внимания. Также наблюдается незначительное уменьшение способности запоминать текущие события и воспроизводить полученные ранее знания.

Также для бензодиазепинов характерно накопление снотворного эффекта. Поэтому длительно принимать их категорически не рекомендуется. Скорость развития эффекта связана с тем, какая доза использовалась для лечения бессонницы.

Необходимо осторожно прекращать приём бензодиазепиновых средств, так как в случае резкого прекращения возникает эффект отдачи. Он проявляется в возращении симптомов инсомнии в ещё большей степени, чем они были до начала лечения.

Многие врачи считают, что бензодиазепины являются оптимальными снотворными средствами. Особенно по сравнению с группой наркотических средств.

Небензодиазепиновые средства

За последние 10 лет учёные пытались изобрести препараты, которые обладали бы достаточно высокой эффективностью (как бензодиазепины), но были бы лишены побочных действий. Считается, что результат был достигнут. Продуктом многолетнего труда стали 2 препарата: золпидем и зопиклон.

Препарат Золпидем
Снотворный препарат Золпидем

Эти препараты связываются с названным выше рецепторным комплексом. Но не напрямую с бензодиазепиновыми рецепторами. Эффект связан с влиянием на каналы, регулирующие потоки ионов хлора в нейронах. Эти ионы оказывают угнетающее влияние на высшую нервную деятельность.

Зопиклон и золпидем оказывают выраженное успокаивающее и снотворное влияние. Данные средства от бессонницы мало влияют на фазы сна. То есть сохраняется наиболее физиологичная архитектура сна, если не превышена дозировка. Синдром отмены для этих средств не характерен.

Однако эти препараты не идеальны и вызывают побочные эффекты, особенно если не принимать их строго согласно инструкции:

  • Аллергия.
  • Снижение артериального давления.
  • Галлюцинации.
  • Расстройства пищеварения.

Если принимать эти препараты длительное время, то развивается зависимость (как физическая, так и психическая) и могут возникать неприятные ощущения (горький вкус, снижение восприятия запаха). Необходимо ограничивать использование золпидема и зопиклона 1 месяцем.

Наркотические препараты

Довольно большую группу представляют снотворные, по типу действия, напоминающие наркотические препараты. К ним относят препараты барбитурового ряда. Показано, что эффект этих веществ для сна также основан на воздействии на ГАМК-рецепторный комплекс нейронов головного мозга. Стимулируя этот комплекс, они усиливают влияние тормозных нейромедиаторов. Основной препарат этой группы носит название фенобарбитал. Он имеет снотворный, успокоительный и противосудорожный эффекты.

При приёме барбитуратов на ночь возникает крепкий и глубокий сон. Многие люди отмечают, что после этих препаратов спится намного лучше. Однако при их повторном использовании развивается дефицит фазы быстрого сна, что проявляется возникновением чувства общей слабости, разбитости днём. Важное значение имеет дозировка данных средств. Не превышая терапевтические дозы препаратов, чаще всего получается избежать побочных эффектов. Но когда дозировка нарушается, их развитие неизбежно.

К основным побочным явлениям барбитуратов относят:

  • Привыкание.
  • Нарушение функции печени и почек.
  • Угнетение нервной системы.
  • При передозировке нарушается работа дыхательного центра, что является смертельным осложнением.

Данные препараты имеют и другие особенности. Одним из основных отличий от других лекарственных средств является стимуляция ферментных систем печени. Особенно данный эффект касается тех случаев, когда средство принято внутрь. Необходимо всегда учитывать этот факт перед началом использования данных средств от бессонницы.

Препараты растительного происхождения

Нельзя сказать, что по силе своего снотворного влияния растительные препараты могут сравниться с синтетическими препаратами. Однако препараты растительного происхождения оказывают более мягкое действие, отличаются большей безопасностью и могут применяться значительно дольше. При их использовании не столь важна точная дозировка. Даже чрезмерное употребление в большинстве случаев может никак не отразиться на общем состоянии. Поэтому их можно рекомендовать для взрослых и детей.

Препараты растительного происхождения
Растительные препараты – успокаивают нервную систему и улучшают качество ночного отдыха.

К растениям с наибольшей снотворной эффективностью относят:

  • Валериану.
  • Мяту.
  • Мелиссу.
  • Боярышник.
  • Душицу.

Любой растительный препарат, помогающий успокоиться, может быть отнесён к группе снотворных. Механизм действия веществ, находящихся в частях растений, досконально не изучен. Это сложно сделать ввиду большого количества взаимно действующих компонентов растительного сырья. Однако официальная медицина не отрицает эффективности данной группы препаратов (в отличие от гомеопатии).

Взаимодействие снотворных средств

Важнейшая характеристика любого препарата – безопасность. Особенно это актуально для лиц старшей возрастной категории и детей. Ведь у пожилых людей накапливается довольно большое количество сопутствующих заболеваний. Данные состояния корректируются разнообразными препаратами.

Известное выражение, что одна таблетка может быть безопасной, но если принять две безопасные таблетки, то вместе они становятся ядом.

К примеру, барбитураты могут вызывать снижение артериального давления. Совместный приём вместе с гипотензивными средствами может сопровождаться критическим снижением давления, вплоть до возникновения коллапса и потери сознания. На фоне выраженного атеросклероза церебральных сосудов значительная гипотензия может стать причиной ишемического инсульта.

Те же барбитураты, влияя на функцию печёночных ферментов, влияют на метаболизм препаратов, которые инактивируются в печени. На фоне приёма оральных контрацептивов высок риск повреждения гепатоцитов, вплоть до развития токсического гепатита, цирроза и рака.

К основным противопоказаниям, которые распространяются на большинство снотворных средств в любой форме выпуска (таблетки, капли, порошок, инъекционные растворы), относятся:

  • Миастения.
  • Артериальная гипертензия.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Беременность и кормление грудью (некоторые растительные успокоительные допустимы).
  • Острые заболевания печени и почек.

Основные принципы назначения

Всемирная организация здравоохранения разработала ряд рекомендаций, которые регулируют то, какое снотворное необходимо использовать в различных ситуациях. Считается, что однозначно необходимо начинать с немедикаментозных средств. Так как беспокойство, нарушение сна являются обычными психологическими реакциями на стресс, то необходимо всячески избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, необходимо наладить режим сна (засыпать и просыпаться в одно и то же время, соблюдать температурный режим в спальной комнате).

Следующим этапом является применение растительных седативных средств. Только в том случае, если от растительных препаратов нет должного эффекта, следует переходить на более серьёзные лекарственные средства. Подбор препарата и его дозировка – это задача врача. Самолечение абсолютно недопустимо.

Оставить комментарий:

Adblock detector