Существуют ли снотворные, не вызывающие привыкания?

По разным данным, бессонницей страдают 6-30% людей. При этом нарушения сна могут быть эпизодическими и длительными, существенно снижающими трудоспособность и качество жизни. Тактика лечения бессонницы не ограничивается только назначением снотворных препаратов. Немаловажное значение уделяется выяснению причины, приведшей к этому состоянию, соблюдению рекомендаций по гигиене сна, психотерапии. Успокаивающие лекарства, даже легкие снотворные, не должны быть препаратами выбора для коррекции патологии сна. Такая терапия является симптоматической и не решает проблему радикально. Нужно стремиться воздействовать именно на причину недуга.

Препараты от бессонницы
Существует целый список снотворных препаратов без рецептов, которые можно приобрести в аптеке

Самостоятельно принимать снотворное не следует. Препараты этой группы при длительном употреблении способны вызывать зависимость, негативно влиять на дневную активность, угнетать деятельность дыхательного центра. Конечно, вышеперечисленное в большей степени относится к гипнотикам первого поколения (барбитуратам), которые сейчас назначаются крайне редко. Однако и более современные препараты не полностью лишены этих недостатков, поэтому бесконтрольный их прием недопустим и опасен.

Краткий обзор снотворных средств

Выделяют 3 поколения гипнотиков (снотворных).

  1. Барбитураты: фенобарбитал, тиопентал.
  2. Бензодиазепины: нитразепам, феназепам.
  3. Небензодиазепиновые средства: z-препараты (зопиклон, золпидем, залеплон).
Фенобарбитал и Тиопентал
Снотворные препараты — Фенобарбитал и Тиопентал

Помимо привыкания, формирования зависимости, синдрома отмены (бессонница после прекращения приема снотворного) и нарушения структуры сна, существенным недостатком барбитуратов является их небезопасность. В больших количествах эти лекарства способны угнетать дыхание и сердечную деятельность. При этом достичь передозировки можно даже небольшим превышением терапевтической дозы, что увеличивает вероятность несчастного случая. По этой причине гипнотики первого поколения в настоящее время не используются.

Бензодиазепины – лекарства, относящиеся к группе транквилизаторов. Снотворный эффект не является у них единственным. Эти препараты также обладают противотревожным, миорелаксирующим, противосудорожным действием. В качестве снотворных из числа бензодиазепинов применяются нитразепам, мидазолам, феназепам, диазепам.

Транквилизатор-гипнотик увеличивает продолжительность сна, в то же время снижая тревожность, что является дополнительным плюсом в борьбе с бессонницей. Однако все нежелательные эффекты, присущие первому поколению снотворных, встречаются и при назначении бензодиазепинов. Последние также изменяют соотношение фаз сна, провоцируют вялость, дневную сонливость и способны вызывать зависимость при длительном употреблении.

Снотворные препараты - Феназепам и Зопиклон
Снотворные препараты — Феназепам и Зопиклон

При использовании препаратов третьего поколения структура сна практически не изменяется. Эти лекарства обладают коротким, до 6 часов, периодом полувыведения: не более 1 часа для залеплона, 1,5-4,5 ч для золпидема, 3,5-6 ч для зопиклона. Непродолжительный срок жизни препаратов снижает, хотя и не устраняет полностью, частоту «дневных» побочных эффектов: сонливости, чувства вялости и разбитости. Привыкание и зависимость формируются значительно реже, чем при использовании бензодиазепинов.

Сильное снотворное – не то средство, которое можно принимать без согласования с врачом. Большинство гипнотиков угнетающе действуют на функцию дыхания. А это делает их опасными для людей, страдающих дыхательными расстройствами. Поэтому снотворные нельзя принимать при синдроме обструктивного апноэ сна.

Антигистаминные препараты

Вещества, лечебный эффект которых обусловлен блокадой H1-гистаминовых рецепторов, не относятся к категории гипнотиков. Седативный эффект является у них побочным. Однако в лечении бессонницы его нельзя назвать нежелательным. Примером снотворного препарата, относящегося к этой группе, служит донормил (доксиламин).

Фармакологический эффект лекарства основан на блокаде центральных H1-гистаминовых рецепторов. При этом уменьшается продолжительность периода засыпания, время сна увеличивается, а его структура существенно не нарушается. Донормил действует 6-8 часов. Согласно инструкции по применению, он назначается за 15-30 минут до отхода ко сну по 0,5-1 таблетке в течение 2-5 дней. При необходимости более длительного приема следует посоветоваться с врачом.

Донормил
Donormyl содержит активное вещество, которое является блокатором гистаминовых H1-рецепторов класса этаноламинов

Опираясь на результаты клинических исследований, в которых сравнивалось действие донормила и других гипнотиков, можно сделать следующие выводы:

  • Доксиламин сравним по эффективности с бензодиазепинами, то есть является сильным снотворным.
  • Как и залеплон, донормил способен быстро усыпить пациента.
  • Прием доксиламина не сопровождается формированием зависимости и синдрома отмены.

Донормил относится к препаратам, отпускаемым по рецепту. Разрешен пациентам старше 15-летнего возраста, однако лицам после 65 лет назначается с осторожностью. Проводились исследования по изучению безопасности применения препарата у беременных и во время лактации. Согласно результатам, перечисленные состояния не считаются противопоказаниями для донормила.

Нежелательные эффекты от приема лекарства обусловлены его атропиноподобным действием: сухость во рту, учащенное сердцебиение, запоры, нарушение зрения, задержка мочи. Возможны спутанность сознания, галлюцинации. Нельзя исключать появление сонливости днем и снижение скорости реакции. По этой причине не следует сочетать прием донормила с вождением автомобиля. Описываемый препарат способен усугублять синдром обструктивного апноэ, поэтому при нарушениях дыхания во сне он не назначается.

Снотворные, продающиеся без рецепта

Существенными недостатками сильнодействующих гипнотиков первого и второго поколений являются «дневные» симптомы (сонливость и прочие), привыкание и зависимость, синдром отмены, ухудшение функции дыхания. У современных препаратов эти эффекты выражены слабее. Донормил, например, по сравнению с бензодиазепинами является безопасным препаратом, разрешенным даже во время беременности. И все же приобретение сильнодействующего снотворного без рецепта запрещено.

Таблетки Донормил
Шипучие таблетки большого размера, белого цвета с чертой деления

Существует ли мягкое успокоительное средство, которое можно купить в аптеке без назначения врача? К безрецептурным снотворным относятся препараты растительного происхождения:

  • Валериана оказывает легкое седативное действие: снижает возбудимость ЦНС, облегчает засыпание. Прием препарата не ограничен по возрасту, разрешен на всех сроках беременности.
  • Еще одно слабое снотворное – настойка пустырника. Оказывает успокаивающее действие, снижает возбудимость нервной системы. Эффект от приема лекарства наступает не сразу, обычно к концу 3-й недели.
  • Персен включает в свой состав несколько компонентов, оказывающих хорошее успокаивающее действие: валериану, мелиссу, мяту. Не назначается при беременности и пациентам моложе 12-ти лет.
  • Ново-пассит также является комбинированным растительным средством. Разрешен к применению с 12-летнего возраста. Не запрещен при беременности, однако назначение его таким пациенткам возможно только по обоснованным показаниям.

Приобретая снотворные препараты без рецептов, следует помнить:

  • Любое лекарство имеет противопоказания и побочные эффекты. Перед применением препарата обязательно следует ознакомиться с инструкцией.
  • Лекарства растительного происхождения обычно безопасны, однако не все из них разрешены детям и беременным женщинам.
  • Даже легкое успокоительное может вызывать сонливость днем и снижение внимания. Вождение автомобиля и другую деятельность, требующую быстрой реакции, нельзя сочетать с приемом седативных препаратов.

Для достижения эффекта успокаивающие средства растительного происхождения следует употреблять длительно. Кроме того, прием лекарств должен сочетаться с немедикаментозными мероприятиями (коррекция режима дня, создание комфортных условий для отдыха и прочее). При тяжелых расстройствах сна легкие седативные средства часто малоэффективны. В этом случае требуется помощь специалиста.

К безрецептурным снотворным, помимо лекарств растительного происхождения, относятся гомеопатические средства.

В отличие от легких успокоительных они лишены даже такого недостатка, как дневная сонливость. Однако учитывая, что указанные препараты не проходили клинических испытаний, сопоставимых с таковыми для прочих лекарственных средств, очень трудно судить об их истинной эффективности и безопасности.

Гормональный седативный препарат

Мелаксен – снотворное, не вызывающее привыкания, без рецептов продающееся в аптеках. Препарат является аналогом мелатонина, гормона, регулирующего суточные ритмы, в том числе цикл сна и бодрствования. Он улучшает засыпание, снижает количество пробуждений ночью, тем самым увеличивая продолжительность сна. Хорошо подходит людям, суточный ритм которых нарушился вследствие быстрой смены часовых поясов. Препарат также способствует снижению негативного влияния стресса на сон.

Мелаксен
Мелаксен с осторожностью должен назначаться при приеме других гормональных средств

Мелаксен обладает рядом преимуществ по сравнению с сильнодействующими гипнотиками:

  • Не вызывает зависимости и привыкания.
  • Вероятность наступления нежелательных эффектов при употреблении препарата в рекомендуемых дозировках крайне низкая. Возможны головная боль, расстройства пищеварения, сонливость по утрам, аллергия.
  • Не влияет на структуру сна.
  • Не провоцирует синдром отмены.
  • Прием мелаксена обычно не сопровождается дневной сонливостью. Но все же на время лечения следует отказаться от деятельности, требующей быстрой реакции.
  • Безопасен при синдроме обструктивного апноэ.

Принимается за 30-40 минут до засыпания по 0,5-1 таблетке. Препарат можно пить для нормализации сна при смене часовых поясов. Для этой цели мелаксен начинают принимать за день до путешествия по 1 таблетке, курс терапии составляет 3-6 суток.

Мелаксен снотворное
Мелаксен продается без рецепта

Заключение

Сильнодействующие гипнотики, даже третьего поколения, нельзя считать безвредными препаратами. К числу их основных недостатков относятся усугубление проблем с дыханием, дневная сонливость, привыкание, формирование зависимости, синдром отмены, вероятность передозировки (особенно у снотворных первого и второго поколений). Именно поэтому прием этой группы лекарств недопустим без назначения врача.

Седативные препараты, продаваемые без рецепта, не вызывают синдрома отмены и зависимости, токсическое действие от их применения минимально. Однако они, как и сильнодействующие снотворные, способны снижать дневную активность. Такого недостатка полностью лишен Мелаксен. Этот препарат, являясь синтетическим аналогом гормона сна, оказывает на человеческий организм максимально естественное и мягкое воздействие. Он безопасен даже при обструктивном апноэ, что выделяет его из числа прочих гипнотиков.

Однако выбирая снотворное, следует помнить: прием седативных препаратов – лишь симптоматическое лечение. Чтобы устранить бессонницу, следует воздействовать на ее причину. Если это невозможно, терапию необходимо начать с немедикаментозных методов. Снотворное назначается только при неэффективности перечисленных мероприятий. При этом начинать следует со слабых седативных средств растительного происхождения или Мелаксена.

Оставить комментарий:

Adblock detector