Снотворные в таблетках для борьбы с бессонницей

Сон — это состояние, при котором происходит физиологическое угнетение мозговой активности, и сознания в частности. При этом происходит параллельная активация ряда структур, ответственных за сон:

  • Гиппокамп.
  • Таламус.
  • Гипоталамус.
  • Нижний отдел ретикулярной формации.
Особенности применения снотворных лекарств
Снотворные лекарства обеспечивают человеку качественный и продолжительный отдых

Это чрезвычайно важный для организма процесс, так как благодаря сну происходит отдых и восстановление нервной системы. Без сна мозг очень быстро истощается, и начинает функционировать неверно. К сожалению, хронические и острые стрессы, эмоциональные переживания и тяжелая, изнуряющая работа могут приводить к нарушению здорового сна, развитию бессонницы.

Для того чтобы избавиться от нее, врачи иногда могут назначить прием снотворного средства. Это чрезвычайно интересный класс препаратов, к тому же очень важный для лечения целого ряда неврологических и психологических расстройств. С помощью снотворных препаратов ускоряют наступление сна, добиваются его нормальной глубины и продолжительности. Это позволяет организму нормально отдыхать и восстанавливать силы.

Основные характеристики снотворных

От лекарств данной группы требуется, чтобы они вызывали близкое к физиологическому состояние сна, были удобны в дозировке и применении без посторонней помощи, обладали выраженным действием, и были безопасными в применении, не вызывая большого количества опасных побочных эффектов.

Большинство компаний выпускает снотворные таблетки, так как это наиболее удобная для пациентов форма препарата, она позволяет легко принимать лекарство и без труда его дозировать.

Часть из них относится к средствам, применяемых для наркоза, и внесена в специальный список препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Однако они обладают куда меньшей активностью, и даже сильные снотворные не вызывают такого глубокого угнетения сознания, как при наркозе. Однако при их передозировке может возникнуть паралич дыхательного центра, поэтому следует быть очень осторожным с этим видом лекарств, и очень внимательно подбирать дозировку.

Общий принцип действия лекарств, влияющих на сон

Механизм действия всех лекарственных средств, входящих в эту группу, основан на том, что они способствуют ослаблению процессов возбуждения, и активируют тормозные влияния в центральной нервной системе. При этом разные препараты имеют различное соотношение этих двух видов активности, от чего зависят длительность и скорость действия. Поэтому нужно учитывать, какие именно нарушения сна наблюдаются у человека.

Механизм действия снотворных
Снотворные препараты классифицируют по химическому строению и продолжительности действия

Если лекарство действует на процессы возбуждения, подавляя их, и этот эффект значительно преобладает над усилением тормозных влияний, то такой препарат будет обладать быстро развивающимся эффектом. Это оптимальный способ устранить бессонницу, возникающую на стадии засыпания. Второе преимущество этих веществ – они мало влияют на внутреннюю структуру сна, так как не затрагивают его нейрохимическую регуляцию.

Средства, обладающие примерно одинаковым влиянием как на тормозящее, так и на возбуждающее звенья нервной системы, имеют среднюю продолжительность действия. Они частично влияют на характеристики сна, уменьшая продолжительность фазы быстрого сна, и способствуя быстрому переходу в глубокий сон. Их можно рекомендовать людям, у которых бессонница связана с поверхностным сном, который легко прерывается слабыми раздражителями.

Наиболее длинным действием обладают вещества, влияние которых на тормозящую систему мозга сильно превалирует над угнетением процессов возбуждения. Они в значительной мере изменяют структуру сна, практически полностью устраняют фазу поверхностного сна.

Группы снотворных препаратов

Современная фармакология не выделяет отдельной группы средств, имеющих сильное снотворное влияние, они зачастую относятся к разным фармакологическим группам. Существует множество механизмов действия, характерных для разных препаратов. Например, барбитураты взаимодействуют с ионными каналами для хлора, влияя на ГАМК-ергическую систему мозга. При этом ГАМК является одним из основных тормозных медиаторов нашей нервной системы.

Современные средства для борьбы с бессонницей
Бессонница — расстройство сна, характеризующейся неспособностью уснуть в течение значительного периода времени

Происходит увеличение чувствительности рецепторов к ГАМК, из-за чего даже малое ее количество вызывает сильные эффекты. Однако действие препаратов не направлено конкретно на регулировку сна, и они обладают очень широким спектром действия – вызывают не только угнетающий, седативный эффект, но и выраженную миорелаксацию и противосудорожное действие. При этом сон, который возникает под действием барбитуратов, отличается от естественного по своей глубине и продолжительности.

Недостатки барбитуратов

Также этот сон имеет неестественное соотношение фаз быстрого и глубокого сна, из-за чего он становится прерывистым, неустойчивым. Поэтому от их использования в роли снотворных средств отказались. Кроме того, они обладают большим количеством побочных эффектов, что тоже усложняло их применение.

На сегодняшний день наиболее часто наблюдается передозировка именно барбитуратными снотворными. При этом наблюдается картина чересчур сильного угнетения центральной нервной системы:

  • Сонливость.
  • Гипотермия.
  • Ослабления рефлексов.
  • Угнетение дыхательных движений.
  • Брадикардия, гипотония.
  • Расслабление сфинктеров.

Группа бензодиазепинов

Второй, наиболее распространенный класс снотворных – производные бензодиазепина. Они также выпускаются в таблетках, так как это наиболее удобная для пациента форма. Данный класс лекарств обладает выраженным снотворным и анксиолитическим действиями, а вот миорелаксирующий и противосудорожный выражены слабее, хотя и присутствуют. Благодаря своим способностям снимать страх, чувство нервного перенапряжения и мучительного ожидания, эти лекарства широко применяются в неврологической и психиатрической практике.

Очень хорошо они показывают себя у людей с неврозами и тревожными расстройствами, которые довольно часто становятся причинами бессонницы.

Кроме того, успокоительный эффект может пригодиться людям нервным, склонным к волнению и легко поддающимся панике. Отдельно следует упомянуть то, что механизм действия этих веществ также основан на взаимодействии с ГАМК-ергическими рецепторами.

Бензодиазепины и их действие
Спектр фармакологического действия бензодиазепиновых препаратов достаточно широк

Они, как и барбитураты, увеличивают поступление хлорных ионов внутрь синаптических окончаний, тем самым усиливая влияние ГАМК на синапсы. В отличие от барбитуратов бензодиазепины меньше влияют на ретикулярную формацию и периферическую нервную систему, основная их цель – лимбическая система. Благодаря этому они обладают меньшим количеством нежелательных эффектов.

Большинство из них очень хорошо всасывается из желудка, и проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Правда скорость этого процесса у разных препаратов неодинакова, растворимые в жирах вещества, такие как сибазон, обеспечивают быстрый эффект, а нерастворимые, вроде нозепама, – поздний и более длительный. Окончательно избавиться от миорелаксирующего и противосудорожного действия производителям при их синтезе не получилось, и эти препараты нужно применять осмотрительно.

Современные средства для борьбы с бессонницей

Одним из последних достижений фармакологии сна являются производные пиразолопиримидинов и циклопирролонов. К ним относятся залеплон и зопиклон. Их особенность в том, что они обладают избирательным действием, и связываются с каналами для ионов хлора лишь в центральных рецепторах, чем выгодно отличаются от бензодиазепинов и барбитуратов. Действие развивается быстро, так как вещества хорошо всасываются и проникают через гематоэнцефалический барьер.

Снотворные препараты
Залеплон — залеплон 10 мг устные капсула

Благодаря этому они обладают малым количеством побочных эффектов, имеют достаточную широту терапевтического окна, и редко приводят к передозировке. Поэтому их рекомендуют назначать людям пожилого возраста, страдающим бессонницей. Они практически не изменяют структуру сна, благодаря чему он остается физиологичным, и дает наилучший отдых для организма.

Очень близки по эффекту производные имидазопиридина, например, золпидем. Он взаимодействует с центральными ГАМК-рецепторами, расположенными преимущественно в черной субстанции, мозжечке, некоторых частях коры и таламическом комплексе. По силе снотворного действия практически равен бензодиазепинам, но в отличие от них обладает слабовыраженным анксиолитическим эффектом.

Особенности применения снотворных лекарств

Нужно учитывать, что подобные препараты крайне не рекомендуется принимать без консультации с врачом. Конечно, лекарства последних поколений имеют намного меньше побочных эффектов, чем барбитураты, легче переносятся и уже имеют селективное действие, однако, они влияют на мозговую деятельность на очень глубоком уровне, и их применение должно быть обоснованным.

Группы снотворных препаратов
В качестве снотворных средств используют препараты разных фармакологических групп

Также важно помнить, что достаточно часто случаются передозировки снотворными средствами, вызванные невнимательностью или нарушением правил их приема.

Это довольно опасно, так как некоторые вещества могут оказывать угнетающее действие на центр дыхания. С осторожностью их нужно назначать беременным, так как некоторые вещества проникают сквозь плацентарный барьер. Бессонница может иметь многие причины, храп при беременности часто вызывает нарушения сна, однако, в таком случае лучше обойтись без снотворных.

К сожалению, ко многим из этих средств может развиваться привыкание, вследствие чего без них человек не сможет нормально заснуть. Поэтому не стоит принимать их без веского повода, и отказываться от других способов борьбы с бессонницей.

Оставить комментарий:

Adblock detector