Какие средства можно использовать для лечения храпа?

Первичный храп (ронхопатия) – регулярные шумы, возникающие в верхних дыхательных путях из-за трепета глубоких глоточных мышц. Деятельность респираторных органов и сердечно-сосудистой системы при ронхопатии не нарушается. Качество и продолжительность сна, а также скорость засыпания не изменяются. В международной классификации болезней 10-го пересмотра храп обозначается кодом R06.5.

Не все средства от храпа обладают клинически значимой эффективностью. Применение любых лекарственных средств требуется обговаривать с доктором. Некоторые методы лечения могут навредить, поэтому не рекомендуется самостоятельно использовать непроверенные средства. При повышении температуры тела, появлении головокружения, боли, рвоты или тошноты, нужно срочно обратиться к врачу.

Лекарственные средства от храпа
Какое средство от храпа реально помогает?

Эпидемиология: насколько распространена рохнопатия?

Рохнопатия является очень распространенным расстройством. Рохнопатией страдает не менее 40% мужчин и 20% женщин старше 40 лет. Процент заболевших увеличивается с возрастом и при наличии ожирения 2 степени. У большинства людей храп не сохраняется постоянно. Некоторые факторы риска могут увеличивать шанс появления храпа:

  • положение тела: положение на спине способствует храпу, поскольку нижняя челюсть подвергается избыточному давлению;
  • потребление алкоголя, снотворных и психотропных препаратов: все три фактора усиливают расслабление мягкого неба во время сна и, таким образом, способствуют храпу.

Как диагностируют расстройство?

Перед посещением лечащего врача рекомендуется начать вести дневник сна. В нем требуется регистрировать в течение 3-4 недель длительность, качество и проблемы со сном. Также рекомендуется записывать ежедневные действия в дневник, например, количество физических нагрузок, продолжительность полового акта или стресс. Также требуется спрашивать близких людей об интенсивности храпа.

Многие лекарства вызывают проблемы со сном. Поэтому на приеме у врача нужно рассказать про применение медикаментозных средств. Если причины рохнопатии нельзя определить на основе анамнеза сна необходимо провести полисомнографию в лаборатории сна. Лаборатории сна являются технически модернизированными спальнями. Пациент подключается кабелем к соответствующим записывающим устройствам, которое регистрируют мозговые волны, движения глаз и мышечное напряжение. ЭКГ дает информацию о сердечном ритме.

Кроме того, измеряется носовое дыхание, движения грудной клетки и кислородное насыщение крови. В редких случаях регистрируют движения ног и соответствующие положения тела в постели. Несмотря на все эти технические устройства, большинство пациентов, вопреки ожиданиям, могут спать в лаборатории сна после соответствующей подготовки.

Еще одно стандартное исследование в медицине предназначено для изучения дыхания при расстройствах сна. Пациент получает от специалиста измерительное устройство, с которым он должен спать дома. Устройство записывает следующие параметры:

  • воздушный поток в рот и нос;
  • возможные звуки храпа с использованием микрофона;
  • сердцебиение;
  • оксигенацию тканей;
  • положение тела.

Другое измерительное устройство, которое можно использовать дома, регистрирует электроэнцефалограмму. Врач оценивает данные с помощью компьютера и создает объективный профиль сна. Устройство подходит для пациентов, для которых полное лабораторное обследование сна изначально не требуется, но доктору все еще требуется объективное измерение ночного сна для проведения дифференциальной диагностики.

Так называемый первичный (простой) храп должен быть дифференцирован от обструктивного синдрома апноэ во сне (ОСАС). Среди прочего, синдром проявляется в следующими симптомами:

  • храп;
  • короткая остановка дыхания;
  • кашель;
  • тяжелая дневная сонливость;
  • микросон;
  • ночное недержание мочи;
  • утренняя головная боль;
  • снижение способности концентрировать внимание.

Что можно сделать самому?

Что помогает от храпа? Изменение определенных привычек может уменьшить частоту, интенсивность и вероятность осложнений храпа. К ним относятся:

  1. Изменение положения сна. Следует избегать запрокидывания головы назад и положения лежа на спине. Первое может быть достигнуто путем поддержания головы во время сна с помощью специальных подушек. Избежать положения на спине сложнее.
  2. Алкоголь и медикаменты. Поздним вечером нельзя пить алкоголь. Снотворные и седативные средства также способствуют храпу и должны приниматься только в неотложных случаях.
  3. Избыточный вес. Поскольку избыток жировых отложений в горле препятствует дыханию, необходимо скорректировать рацион питания и увеличить количество физических нагрузок.
  4. Пылевые клещи. Если у пациента есть домашняя пыль или аллергия на постельное белье, следует избегать синтетических аллергенных материалов, потому что дыхание носа может быть затруднено аллергической реакцией.
  5. Бандажи (повязки) или маски удерживают челюсть в нормальном положении. Они доступны в аптеках и магазинах медицинских товаров.
  6. Электронное устройство от храпа (например, anti-snore, hivox, ss — 650, stopper). Аппарат пробуждает спящего, как только он начинает храпеть. Поскольку они не влияют на причины храпа, цифровые средства не рекомендуется применять.
препараты против храпа
Препараты Асонор, Сайленс, Слипекс, Соминорм

Снорекс, сайленс, клипса, синап, экстра-лор, асонор, бризрайт и антихрап – это средства для лечения храпа с недоказанным клиническим эффектом. Соска от храпа, другие наручные часы или приспособления также не обладают клинически доказанной эффективностью и не помогают лечить храп.

Хирургическое вмешательство

Первым шагом в лечении храпа является консультация с врачом и обсуждение немедикаментозных мер, которые можно предпринять для устранения храпа. Если этого недостаточно, можно рассмотреть хирургические меры:

  • Новым методом терапии принято считать радиочастотное вмешательство;
  • Миндалины также можно удалить тонзилэктомией. У взрослых эта процедура безвредна;
  • Кривизну носовой перегородки требуется корректировать;
  • Если хронический синусит усугубляет храп, его нужно устранить с помощью антибиотиков, орошения верхнечелюстного синуса и любых соответствующих операций.

Хирургическое лечение храпа требуется тогда, когда причиной возникновения проблемы является хирургически исправляемая аномалия, и пациент безуспешно пытался добиться постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP). Кроме того, многие пациенты предпочитают хирургическое лечение после того, как не инвазивные формы лечения оказались неэффективными или трудно переносимыми.

Хирургическое изменение верхних дыхательных путей обычно включает в себя 1 или более структур, таких как носовая перегородка, нижние носовые ходы, аденоиды, миндалины, язычок, мягкое небо и основание языка. Краниофациальные аномалии, приобретенные или врожденные, также могут быть подвергнуты хирургической коррекции. В необычных случаях обструкция может возникать на уровне гортани (например, опухоль, ларингомаляция).

Палатальная хирургия противопоказана пациентам с вело-фарингеальной недостаточностью. Медицинские условия, которые препятствуют использованию общей анестезии, являются относительным противопоказанием к операции.

Постоперационный отек легких иногда возникает после облегчения клинически значимой обструкции дыхательных путей. Это состояние проявляется как отек дыхательных путей и респираторный дистресс, и связан с резким изменением легочной физиологии.

Осложнения от септопластики включают кровотечение из носа, септальную гематому, повреждение основания черепа, что приводит к измененному обонянию или перфорации перегородки.

Кровяная корка и кровотечение могут возникать после турбинопластики, используемой для уменьшения размера раковин. Ринопластика может привести к эстетическим дефектам, которые могут потребовать дальнейшей операции.

Внутриротовые устройства против храпа

Внутриротовые приборы являются простыми, эффективными и недорогими средствами от храпа, которые может назначить отоларинголог. Лечение оральными приборами начинается с предварительной консультации и обследований.

клипса от храпа

Основные показания к применению действенных оральных устройств:

  1. Рохнопатия.
  2. Воспалительный синдром верхних дыхательных путей (ВСВДП).
  3. Легкое, умеренное или сильноеобструктивное апноэ во сне (ОАВС).

Пациенты со следующими состояниями не должны покупать пероральные средства от храпа в аптеках:

  • отсутствие зубов;
  • ограниченный зубной ряд (сильно зависит от количества, размещения и состояния оставшихся зубов для закрепления устройства);
  • острое стоматологическое заболевание;
  • дети;
  • острое воспаление височно-нижнечелюстного сустава;
  • очевидное психологическое отвращение к структурам в полости рта;
  • умственная отсталость;
  • психические расстройства.

В одном исследовании была оценена эффективность имплантатов Pillarpalatal у пациентов с социально значимым храпом. Результат оценивался изменением тяжести храпа, измеренным половым партнером, с использованием 10-сантиметровой визуальной аналоговой шкалы, причем 10 – это храп, который был невыносимым. Храп, оцененный половым партнером, имел базовое среднее значение 8.5, которое уменьшилось до 5 в течение 30 дней. Все пациенты хорошо переносили эту процедуру.

После 90 дней лечения 75% пациентов и 90% их партнеров выступали за применение этой процедуры. Пациенты утверждали, что имплантаты являлись самыми хорошими и удобными средствами против храпа.

Еще одно клиническое исследование, в котором оценивалась эффективность имплантатов Pillarpalatal при легком и умеренном апноэ, показало, что 80% пациентов почти полностью избавились от расстройства. 60% этих пациентов полностью вылечились от храпа через полгода.

В двух рандомизированных контрольных исследованиях сравнивались нестандартные имплантаты Pillarpalat и методы плацебо при лечении легкого и умеренного апноэ во сне. Исследование продемонстрировало статистически значимое изменение интенсивности храпа. У пациентов улучшилось качество жизни, и они перестали часто храпеть.

Другие исследования, изучающие эффективность пластырей от храпа, показали, что независимо от принципа действия их эффект не превышал плацебо. Кольцо от храпа, пластырь или браслет не оказывают мгновенный эффект вопреки заявлениям производителей. Также «экстра-лор» не может помочь в лечении ронхопатии.

Прогноз заболевания

Пациенты с легкой обструктивной болезнью чаще положительное отвечают на хирургическое лечение, чем пациенты с более тяжелым заболеванием. Большинство исследователей определяют успешное лечение как снижение на 50% респираторных нарушений (РН). Другие менее объективные меры включают улучшение энергетического уровня пациента и его способность концентрироваться.

Пациенты с менее чем 125% от их идеального веса тела, скорее всего, получат краткосрочные и долгосрочные выгоды от хирургического лечения храпа. Другие важные переменные включают тяжесть заболевания, возраст возникновения симптомов и сопутствующие заболевания.

Исходные данные из многочисленных исследований продемонстрировали значительные краткосрочные выгоды от вышеупомянутых хирургических процедур у выбранных пациентов. Дополнительные меры (например, браслет от храпа) не влияют на скорость выздоровления от храпа.

Своевременное лечение ронхопатии помогает снизить риск развития осложнений. Поэтому при появлении любых симптомов рекомендуется обратиться к специалисту.

 

Оставить комментарий:

Adblock detector