Бессонница: чем опасно недосыпание?

Хроническая бессонница (инсомния) чаще встречается в пожилом возрасте. Она, как предполагается, является результатом психосоциального стресса и медицинских заболеваний. Эпидемиологические данные показывают, что распространенность хронической бессонницы составляет 25% у взрослого населения и 50% – у пожилых людей. Многие задаются вопросом, чем опасна бессонница?

Длительная инсомния может вызывать заболевания различной этиологии. Рекомендуется спать не менее 7-8 часов.

Как бессонница влияет на развитие заболеваний?

К чему приводит недосып? Было доказано, что недосыпание оказывает отрицательное воздействие на здоровье и является фактором риска развития многих заболеваний. Японское исследование 2008 года показало, что недостаток сна увеличивает риск возникновения необратимых заболеваний сосудов. Согласно исследованию, продолжительность сна менее 7,5 часа в день увеличивает риск развития эссенциальной гипертонической болезни.

Опасность бессонницы
Бессонница – серьезная опасность для здоровья человека

Многие исследования выявляют корреляцию между инсомнией и вероятностью умереть в ближайшие 10 лет. В 2004 году японские исследователи обнаружили, что 7 часов ежедневного сна приводили к наивысшей продолжительности жизни. Недавнее исследование из Медицинского колледжа штата Пенсильвания в 2010 году показало, что отсутствие сна у мужчин коррелирует с более низкой ожидаемой продолжительностью жизни. Но критики таких исследований указывают на то, что пока не удалось доказать эту связь. Например, у людей, которые спят только пять часов, стресс может быть причиной инсомнии. Стресс также уменьшает продолжительность жизни.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Уорвика и Университетском колледже Лондона в 2009 году с 4600 мужчинами и женщинами, женщины, которые спят менее 7 часов, имеют более высокий риск сердечного приступа. Женщины, которые спят в течение семи часов или менее, имеют значительно более высокий уровень воспалительных маркеров (интерлейкин-6) в крови.

Масса тела также коррелирует с продолжительностью сна, как выяснили канадские исследователи. Согласно исследованию, от 7 до 8 часов сна оптимальны для поддержания или достижения идеального веса. Недосып приводит к краткосрочному чувству голода и, таким образом, может способствовать увеличению веса. При бессоннице количество гормона грелина увеличивается, что заставляет чувствовать человека голод.

Последствия бессонницы
Бессонница провоцирует болезни!

Инсомния или нарушения режима дня в подростковом возрасте может вызывать аффективные нарушения. Систематическое недосыпание подростка повышает вероятность развития психических расстройств в позднем возрасте. Согласно последним исследованиям, регулярная инсомния увеличивает шансы заболеть болезнью Альцгеймера.

Во время беременности частое недосыпание может быть опасно для развития младенца.

У молодой матери, которая недосыпает, повышается вероятность выкидыша. Если маленький ребенок (грудничок) недосыпает, это может грозить психическими нарушениями в будущем.

Что можно сделать, чтобы предотвратить бессонницу?

Правильный матрас и подходящая кровать могут внести большой вклад в качество сна. Спальня должна быть тихой, темной и довольно прохладной. Перед сном нельзя заниматься физическими упражнениями. С другой стороны, упражнения на расслабление могут помочь снизить влияние стресса на сон. Полный желудок, а также потребление алкоголя могут значительно нарушить процесс засыпания и качество сна. Нужно также воздерживаться от приема кофе перед сном.

Необходимо ложиться спать и вставать в определенное время. Нехватку сна можно компенсировать на выходных или в отпуске. Согласно недавним исследованиям, двухнедельный отпуск помогает полностью избавиться от последствий бессонницы.

Хронический недостаток сна
Проблемы со сном лишают возможности радоваться жизни

Лечение бессонницы может улучшить качество жизни пациентов. Проблемы со сном могут привести к следующим состояниям:

  • снижению концентрации внимания;
  • нарушениям в работе сердца;
  • проблемам с памятью;
  • опасному повышению внутричерепного давления;
  • снижению способности наслаждаться семейными или социальными отношениями;
  • снижению качества жизни, часто связанное с нарушениями психики или нервной деятельности;
  • увеличению риска возникновения автомобильной аварии.

Проспективное когортное исследование этнических китайцев в Тайване показало, что бессонница была связана со всеми причинами смерти и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другие исследования дали противоречивые результаты в отношении осложнений инсомнии. Шестилетнее проспективное когортное исследование не нашло связи между развитием гипертонии в организме и долгим дефицитом сна. Другие исследования, однако, указывают на связь между бессонницей и сердечными патологическими последствиями.

Изучение пациентов с полной и частичной бессонницей продемонстрировало повышенный риск формирования гипертонического заболевания. Исследование случай-контроль нормотензивных субъектов с хронической бессонницей показало более высокое ночное систолическое артериальное давление и нестабильное дневное кровяное давление.

Исследователи также обнаружили, что количество и качество сна коррелируют с развитием гипертонии в будущем. В дополнительном исследовании изучали риск развития острого коронарного синдрома. Было выявлено, что пациенты, которые спали менее 5 часов, чаще погибали от внезапной сердечной смерти.

Пациенты с бессонницей сообщили о снижении качества жизни по сравнению с обычным контролем во всех измерениях 36-позиционного обследования здоровья. Пациенты с бессонницей чаще испытывают усталость.

Вопреки распространенным заблуждениям, недосып не может привести к шизофрении или энцефалопатии (постоянному органическому повреждению головного мозга).

Как лечить бессонницу?

Лечение первичной (психофизиологической) бессонницы начинается с соответствующих мер гигиены сна. До начала терапии большинство врачей просят пациентов вести дневник сновидений в течение 1-2 недель. Это дает более четкое представление о степени нарушений сна и позволяет разработать индивидуальный подход лечения.

Чем опасна инсомния?
Инсомния – это болезнь, которая мешает людям нормально спать на протяжении всей ночи

В клинических исследованиях была выявлена высокая эффективность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) в лечении бессонницы. Преимущества нефармакологических вмешательств превосходят долгосрочные преимущества препаратов. КПТ теперь считается наиболее подходящим методом терапии для пациентов с эссенциальной инсомнией. Использование этой терапии основано на том факте, что первичная бессонница вызывается физиологическим, эмоциональным и когнитивным возбуждением.

Если у пациента есть психиатрическое расстройство, требуется лечить основное заболевание. В этом случае может использоваться медикаментозные вмешательства вкупе с психотерапией. Если бессонница вызвана медикаментами или психотропными веществами, требуется избавиться от зависимости.

Медикаментозная бессонница не требует фармакологического вмешательства. Лечение ограничивается отказом от употребления медикаментов.

Оставить комментарий:

1 комментарий
  1. Евгения:

    У меня нет хронического состояния бессонницы, так периодами накрывает, и как мне кажется из-за стрессовых ситуаций. Иногда пару дней помучаюсь и проходит, иногда хуже обстоят дела. Читала разные способы борьбы, мед с молоком пить, проветривать комнату, не наедаться перед сном. Я хочу попробовать пройти курс приема натуральных сиропов или капель, по-типу пассифлоры эдас, чтобы без вреда и не вызывало привыкания. Хотя мама моя говорит, что можно просто заварить дома травы и пить их.

Adblock detector