Нарколепсия или внезапные приступы сна

В переводе с греческого, нарколепсия – это оцепенение, приступ сна. Человек теряет способность контролировать самостоятельно время своего сна и бодрствования. Причина ее кроется в патологии нервной системы. Встречается такое заболевание редко. Болеют примерно 20-40 человек из 100 000, преимущественно молодые мужчины: 20-35 лет.

Причины

К сожалению, у патологии нервной системы под названием нарколепсия причины формирования достоверно не определены и до настоящего времени.

синдром Желино
Синдром Желино — необычное заболевание, приводящее к непреодолимой сонливости, проявляющейся в виде дневных приступов внезапного сна

Существуют разные теории. Но, к сожалению, ни одна не доказана полностью. Длительно заболевание связывали с шизофренией, что позже было опровергнуто.

За сон отвечают не только глубинные структуры мозга, но и биологически активные вещества, функция которых заключается в обеспечении прохождения импульсов по нервным волокнам. Нехватка этих медиаторов и может приводить к тому, что бодрствование становится нестабильным.

Предполагается, что возникает данная патология как результат недостаточности функции гипофиза и, как следствие, его гормонов орексинов, гипоталамических белков. Доказано, что именно эти нейромедиаторы несут ответственность за регуляцию фаз засыпания, пробуждения, медленного и быстрого сна. Однако не выяснено, почему именно начинает формироваться такая недостаточность. Обнаружено также, что у больных может иметь место ассоциация с комплексом генов антигенов гистосовместимости — HLA DR2/DQW1.

Наиболее значимой считается теория о том, что это наследственная патология, в основе которой лежит недостаточность указанных нейромедиаторов. Она начинает проявляться в результате наслаивания на неё вирусных заболеваний и других провоцирующих факторов.

В 2014 году сразу два случая нарколепсии были диагностированы у двух малышей в Норвегии после того, как они были привиты вакциной от свиного гриппа «Pandemrix».

Провоцирующими факторами являются:

  • травмы мозга;
  • инфекции мозга;
  • значительное постоянное переутомление;
  • изменения в организме при беременности;
  • эмоциональная лабильность, психические стрессы;
  • слабая иммунная система;
  • гормональные нарушения.

Проявление нарколепсии

Характерными считаются для диагноза нарколепсия симптомы следующие:

  1. Внезапные приступы дневной сонливости, возникающие без определённых причин: недосыпания накануне, значительной физической нагрузки… Длительность и периоды бодрствования между ними индивидуальны для каждого пациента. Они могут длиться от нескольких минут при легких формах заболевания, до нескольких часов, при тяжелых. Иногда сонливость наступает по много раз в день: через каждый час, например.
  2. Каталептические приступы (при ясном сознании, либо при засыпании мышечная сила и тонус слабеют). Это может быть как  тотальная утрата мышечной силы, так и локальная. Например, одной конечности. Человек может при этом упасть, либо бессильно и непроизвольно опустить руку.
проявление нарколепсии
Такие внезапные приступы сна возникают при любой деятельности в любое время суток

Приступ каталепсии происходит внезапно, чаще в момент ярких эмоциональных явлений. Например, смеха, гнева, удивления, сильного волнения. Появление такого симптома говорит об относительно длительном течении заболевания. На ранних стадиях такие явления не встречаются. Сначала при таких приступах страдает только кора мозга. Мозговые структуры, расположенные ниже, не страдают. Клинически это проявляется только приступами засыпания. Но слабости мышц и нарушения двигательной активности не наступает. Например, человек может заснуть внезапно на несколько минут, затем проснуться.

С годами, в процесс вовлекаются все структуры, причастные к формированию сна. Тогда и наступают выраженные приступы каталепсии с обездвиживанием. Так, больной, находясь в сознании, вдруг чувствует слабость мышц. Это приводит к его падению. Но при этом, как правило, он находит место, где можно присесть, прислониться.

  1. Ночная бессонница. Нарушение формулы сна. Учитывая, что при нарколепсии нарушается фаза длительного глубокого сна, во время которого и происходит отдых человека, ночной сон очень поверхностный, чуткий, часто прерывается пробуждениями.
  2. Галлюцинации. У некоторых больных имеют место яркие сновидения, которые больше похожи на галлюцинации сразу после приступа засыпания и до него. Галлюцинации зачастую тревожные и негативные. Постоянное их повторение может приводить к нервозности, расстройствам психики, агрессии, низкому эмоциональному фону, депрессиям.

Только у 10% больных нарколепсией имеют место все симптомы. Нарколепсия диагностируется при сочетании дневного беспричинного выраженного засыпания с любым другим из указанных признаков.

Дополнительные признаки

  1. Плохой ночной сон является не только следствием нарушения физиологической формулы сна. Это может быть и результат ожидания пациентом неприятных страшных сновидений, сходных с галлюцинациями. Ночные периоды бодрствования сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений, тревожностью. Снотворныемогутоказатьсянеэффективными, так как они не нормализуют структуру сна, поэтому не решают проблему.
  2. Периоды микросна. В периоды такого кратковременного сна человек может продолжать действовать,как и до него. Его сон даже не будет замечен. Однако, проснувшись, он не может вспомнить, что делал во время такого короткого сна, что говорил.
  3. Быстрый переход от состояния бодрствования к фазе быстрого сна. Сразу после наступления засыпания наблюдаются неровное дыхание, движения глазных яблок под веками, возможно учащение сердцебиения и скачки артериального давления.
  4. Возможно кратковременное ощущение парализованности конечностей, возникающее непосредственно сразу после просыпания. Такое состояние носит название «паралича сна». Состояние проходит за несколько минут самостоятельно.

Диагностика

Диагноз часто выставляется через годы от начала заболевания. Заподозрить нарколепсию можно по частым желаниям прилечь поспать днём. С заболеванием нужно обращаться к невропатологу.

Для диагностики патологии применяют полисомнографию и MSLT-тест. При полисомнографии человек проводит ночь в сомнологической лаборатории. Здесь к его голове прикрепляют электроды, которыми регистрируются данные о формировании разных волн мозговой активности, колебаний мышечного тонуса, сердечные ритмы, движения глаз во сне.

диагностика нарколепсии
В диагностике нарколепсии первостепенная роль принадлежит жалобам больного и анамнезу заболевания

Проведение исследования заканчивают MSLT-тестом. Пациент должен постараться заснуть в течение 20 минут. Попытки повторяют через каждые 2-3 часа 4-5 раз в день. Результатом его является так называемый, рисунок сна. Он значительно отличается у больного нарколепсией и у человека здорового, даже склонного к засыпанию ввиду других причин. В пользу нарколепсии говорит регистрация фазы наступившего сна как минимум в 2 эпизодах из 5, уменьшение времени латентного сна до 5 минут при исключении других причин нарушений.

Результаты не являются строго специфичными и достоверными для диагностики патологии. Но помогают подтвердить диагноз нарколепсии.

Приступы нарколепсии должны быть дифференцированы с сильной сонливостью, которая может быть у человека при эмоциональном и физическом перенапряжении, хроническом недосыпании, стрессе. Кроме того, такие схожие проявления могут говорить о других заболеваниях.

Выраженная сонливость может наблюдаться при повышенном показателе внутричерепного давления, характерна она для опухолей гипофиза, верхних отделов продолговатого мозга, энцефалита, гипотиреоза, недостаточности функции печени, рассеянного склероза. Также необходимо дифференцировать данное заболевание с эпилепсией. Это особенно важно, учитывая необходимость противоположно направленного лечения этих патологий. Острая гиперсомния (повышенная засыпаемость) может наблюдаться при гриппе.

Лечение

Проверенных излечивающих алгоритмов лечения нет. Для лечения нарколепсии применяются препараты, которые могут значительно улучшить состояние и сделать жизнь пациента комфортней.

Препараты подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Используются, в основном, две группы препаратов:

  1. Стимулирующие работу головного мозга и бодрствование лекарственные средства.
  2. Нивелирующие тормозное влияние из областей сна в мозге.

Кроме того, большое значение имеет собственная организация пациентом своего режима дня и отдыха. Необходимо выработать режим дня, обязательно выделить время на дневной сон. Их определяет для себя каждый человек индивидуально. Часто это повторный сон по 40-60 минут, по несколько раз в течение дня. Ложиться спать днём и ночью надо в одно и то же время. Рекомендуется оптимизировать свою физическую активность, прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, по возможности, избегать стрессов и перенагрузок.

лечение нарколепсии
Лечение нарколепсии направлено на нормализацию ритма сна и бодрствования

Несмотря на то, что снотворные и седативные препараты не нормализуют у больных нарколепсией структуру сна, в некоторых случаях они все же назначаются и несколько улучшают качество ночного сна.

Сегодня проводятся экспериментальные работы по применению назального спрея. Американские ученые разработали это средство на основе дефицитного при нарколепсии орексина. Восполнение его в организме должно избавить пациентов с данной патологией от засыпания.

Нарколепсия не является тяжелым угрожающим жизни заболеванием. Опасность представляют последствия, к которым могут привести внезапные засыпания в нехарактерных для этого местах и ситуациях. Главная опасность заболевания в том, что сон возникает внезапно в любое время. Человек может при этом говорить, идти, вести автомобиль. Поэтому такие пациенты должны адекватно оценивать своё состояние и риск возникновений приступов внезапного сна в абсолютно любое время.

Такие больные должны отказаться от профессий и занятий, которые несут для них и окружающих потенциальную опасность. Это вождение транспортных средств, высотные работы, занятия, требующие точности манипуляций и длительного внимания.

Но не стоит отчаиваться. Жить с таким заболеванием можно вполне комфортно при соблюдении предосторожностей и будучи готовым к проявлениям нарколепсии. Знаменитый Леонардо да Винчи, как недавно выяснилось, страдал нарколепсией. Но это не помешало ему быть одним из самых талантливых личностей, обогнавшим в своих открытиях и разработках свое время. После того, как были исчерпаны попытки найти подходящее лечение, нарколепсия была использована им во благо. Он был готов к своим периодам дневного сна. В его мастерской было кресло-каталка и приготовленные листы бумаги с карандашами. Он засыпал на нем по несколько раз в день. А проснувшись, сразу записывал свои сновидения. Не исключено, что идеи каких-то из его открытий и работ пришли именно из мира ярких снов…

Оставить комментарий:

Adblock detector