Что такое инсомния (бессонница)?

Бессонница является довольно частым симптомом, который встречается не только у пожилых лиц, но и у молодых пациентов. Она встречается примерно в 17% случаев.

Нарушение сна (инсомния, диссомния) – это патологическое состояние, связанное с трудностями при засыпании или другими проблемами: насильственными движениями, частыми пробуждениями, лунатизмом (снохождением), вегетативными реакциями. Все эти расстройства возникают при условии, что времени на ночной отдых достаточно. В дневное время у пациента возникает комплекс нарушений – пониженное внимание, рассеянность, дневная сонливость и пониженное настроение с астенией.

Нарушение сна
Bнсомния — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью

Какие причины существуют?

Проблемы со сном чаще развиваются вторично на фоне других заболеваний. Не всегда развитие бессонницы или инсомнии связано с неврологическими болезнями. Ниже приведен перечень патологий, которые могут вызвать проблемы со сном в порядке убывания по частоте встречаемости:

  • Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Эпилепсия.
  • Мигрень и другие виды головной боли.
  • Развитие деменции.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия.

Отдельно рассматривается бессонница в результате ночного апноэ во время сна. Кроме этого синдром может появиться как следствие десинхроноза при перемене часовых поясов или сменном графике работы.

Довольно часто пожилых пациентов мучает бессонница из-за хронического болевого синдрома и других соматических болезней. Особенно четко это проявляется при сопутствующем атеросклерозе сосудов головного мозга. Проблемы со сном у мужчин могут быть связаны с вредными привычками — хронический алкоголизм или курение.

Формы бессонницы

Сомнологи выделяют довольно многочисленную группу разновидностей диссомнии. Самая распространенная – адаптационная бессонница. Существует точка зрения, что такое расстройство вызвано стрессовыми факторами, межличностными конфликтами, в том числе на работе и в семье. Длится такой вид патологии не более чем 2-3 месяца.

Формы бессонницы
Различные формы бессонницы вызываются разными причинами

Существует также такая форма, как агнозия сна или псевдоинсомническое расстройство. Проблема заключается в том, что на самом деле пациент спит не менее 6 часов, но в силу различных причин он уверен, что «не сомкнул глаз» ни на секунду. То есть нарушено восприятие. Имеется момент ипохондрии — акцента всех своих мыслей и переживаний по поводу того, что есть проблемы со сном, и они могут вызвать другие серьезные заболевания.

По тому, как нарушена продолжительность ночного отдыха, бессонница может быть по типу бревесомнии и лонгосомнии. Первый вариант патологии вызывает уменьшение времени сна. Он протекает менее, чем положенные 6 часов. Ложная бревесомния характеризуется тем, что ночной сон короткий, но это связано с тем, что до этого пациент спал в дневные часы.

Лонгосомния (удлинение продолжительности ночного отдыха) часто сопровождается профундосомнией. Сон становится очень глубоким, пациента тяжело разбудить. Ложный вариант патологии связан с длительным недосыпанием в течение последних дней. Отдельно выделяют инверсию сна – ситуацию, когда ночной отдых становится короче и поверхностнее, чем дневной.

Клинические проявления инсомнии

Для бессонницы, возникающей по ночам, типично проявление по двум сценариям:

  1. пресомническое расстройство;
  2. интрасомническое расстройство сна.

Затруднения, испытываемые в процессе инициации сна, типичны для пресомнии. Пациент может пытаться уснуть до 2 часов и более, в то время как у обычного человека без проблем со сном это время не превышает 4-15 минут.

Засыпанию препятствует длительный поиск удобной позы, навязчивые мысли, сюжеты, воспоминания. Сон становится поверхностным, его может прервать любой шорох, скрип, даже шепотная речь. Со временем формируются психофизиологические связи, имеющие прочный, хоть и патологический характер. У человека развивается установка на то, что сон быстро не наступит, вплоть до фобии «непоявления сна».

Интрасомнический характер бессонницы характеризуется частыми пробуждениями в течение ночи. Пациенты отмечают, что прерывание сна вызвано следующими факторами:

  • Сны с устрашающими сюжетами.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Появление болевого синдрома.
  • Дискомфорт при дыхательных движениях.
  • Возникновение позывов к мочеиспусканию.

После того, как человек просыпается, ему сложно заснуть вновь. Это часто вынуждает его принимать снотворные таблетки несколько раз за ночь.

Клинические проявления инсомнии
Инсомния приводит к снижению дневной активности, нарушению памяти и внимательности

Отдельно сомнологами рассматриваются постсомнические проявления. Они включают медленную врабатываемость, снижение внимания и других когнитивных функций, появление дневной сонливости.

Отдельные виды бессонницы

Пограничным состоянием между психофизиологическим нарушением сна и инсомнией является нарколепсия. Этот синдром развивается чаще у молодых пациентов. Существует точка зрения, что он возникает в рамках десинхроноза.

Для нарколепсии типично сочетание дневной сонливости и развитие гипнопомпических или гипногогических галлюцинаций (при засыпании и пробуждении). Еще один критерий – катаплексия, который в народе называют «сонным параличом». При этом возникает скованность поперечно-полосатой мускулатуры во время пробуждения или засыпания.

Лечение этой патологии требует использования антидепрессантов или Модафинила. Этот препарат относится к средствам, которые активируют альфа-адренорецепторы и не вызывают появления побочных явлений, типичных для других лекарств с психотропным действием.

Апноэ сна – явление, встречающееся у пациентов с сопутствующим ожирением, нарушением углеводного обмена и сужением просвета дыхательных путей. Какие симптомы могут мучить больного с этим расстройством?

  • Возникновение сонливости в дневное время суток.
  • Очень выраженный храп.
  • Симптомы повышенной активности во время сна.
  • Появление галлюцинаций и других расстройств восприятия (парейдолии) во время засыпания.
  • Боли в голове наутро.
  • Частые ночные пробуждения.
  • Склонность к артериальной гипертензии.
Апноэ сна
ля полного избавления от бессонницы важно обратиться к неврологу

В лечении используются хирургические методы коррекции, рекомендации по снижению веса. Медикаментозная коррекция включает использование Теофиллина. Важно не назначать препаратов, вызывающих миорелаксацию, а также бензодиазепиновых снотворных, при которых состояние резко ухудшается, вплоть до риска смертельного исхода.

Подходы к классификации

Наиболее применимый классификационный критерий для бессонницы – продолжительность заболевания. Выделяют следующие варианты течения:

  • хроническая инсомния, когда пациент страдает расстройством сна более 3 недель;
  • острая диссомния протекает менее 21 дня;
  • транзиторная бессонница продолжается менее 7 дней.

Неврологи и сомнологи предпочитают пользоваться Международной классификацией.

Она имеет следующие категории расстройств сна:

  • Нарушения дыхательного процесса во время сна.
  • Парасомнические расстройства.
  • Бессонница в рамках десинхронозов.
  • Диссомнии.
  • Гиперсомнические нарушения.
  • Расстройства двигательной и вегетативной сферы во время сна.

Отдельно есть категория, включающая синдромы, не подходящие ни к одному из разделов классификации.

Чем грозит бессонница?

Систематические расстройства сна в первую очередь создают предпосылки для соматических заболеваний, которые сопровождаются повышенным давлением. Также развиваются по психосоматическому сценарию эрозивные или язвенные нарушения в желудке. Вполне возможно появление функциональных диспепсий. Для женщин типичны жалобы на нарушение менструального цикла и дисфункциональные маточные кровотечения.

Кроме медицинских рисков инсомния несет в себе социальную опасность. Это касается водителей и представителей других профессий, требующих повышенной внимательности и концентрации.

Диагностика и лечение

При выявлении диссомнии лечащий врач должен начать поиск проблемы, которая стала причиной расстройства. Для этого необходим тщательный и детальный сбор жалоб, анамнестических данных.

диагностика и лечение инсомнии
Успешное избавление от инсомнии предусматривает соблюдение гигиены сна

Потребуется консультация психоневролога. В его компетенции находится назначение полисомнографического исследования. Подозрение на эпилепсию требует проведения электроэнцефалографического обследования.

Задача терапевта исключить влияние на процесс сна других заболеваний соматического характера.

Это касается выявления атеросклероза сосудов головного мозга, дисциркуляторной энцефалопатии по гипертоническому типу. Диссомнию может вызывать хронический болевой синдром, одышка и перебои в работе сердца. Специалист должен выяснить, влияют ли эти заболевания на структуру и продолжительность сна. Он же корригирует их проявления.

Для лечения собственно бессонницы используются медикаментозные препараты с гипнотическим эффектом и физиотерапевтические методы. Из последних предпочтение отдается фототерапии, акупунктуре.

Большие усилия доктора прилагают, чтобы объяснить важность гигиены сна. Необходимо спать на удобных кроватях с приятным на ощупь постельным бельем. Перед сном исключается употребления напитков с психостимулирующим эффектом (чай, кофе).

Рекомендуется прогулка за 1-3 часа до сна на свежем воздухе или прохладный душ. Исключить просмотр видеофильмов и прослушивание громкой музыки.

Из лекарственных средств врачи чаще всего назначают современные препараты с небольшим периодом действия. К ним относятся Залеплон, Зопиклон и Золпидем. Курс использования не должен превышать 21 день. Сомнологи склоняются к тому, что их прием должен осуществляться только по потребности. Для пожилых пациентов дозировка снотворных должна быть адекватно снижена.

После курса лекарств можно сделать перерыв и попробовать фитотерапию с седативными травами. В аптеке продаются успокаивающие сборы с мятой, мелиссой, валерианой или пустырником. За время использования медикаментозной коррекции диссомнии следует вести поиск причин.

Для инсомнии, развивающейся в рамках невротических расстройств, эффективно назначение антидепрессантов. Хорошо помогает справиться с проблемой также Мелаксен или Циркадин.

 

Оставить комментарий:

Adblock detector