Причины формирования бессонницы

Нарушение режима сна – группа состояний, при которых человек испытывает недовольство сном. Начиная с отсутствия навыка у младенца спать всю ночь без перерывов, заканчивая старческой инсомнией – у взрослых. Встречается настолько часто, а лечится так долго, что каждый, кто помнит как мучился бессонницей, может назвать себя в этом специалистом.

Нарушение режима сна
Нарушения сна — довольно распространенная проблема на сегодняшний день

Причины

Причины бессонницы по факторам воздействия принято разделять на группы:

  • Внешние и внутренние.
  • Физиологические и патологические причины.
  • Связанные с приемом лекарственных средств.

Плохой сон по длительности делят на 2 типа:

  1. Острая инсомния.
  2. Хроническая.

Классификация

  1. Внешние причины нарушения сна: несоответствие помещения спальни условиям для сна: высокий уровень шума (в том числе храпящий партнер), недостаточная темнота, духота. Деятельность, вызывающая перевозбуждение нервной системы во второй половине дня.
  2. Внутренние: переутомление, острая реакция на стресс, эндогенные тревожно-депрессивные расстройства.
  3. Физиологические – последствия острого стресса, особенности строения структур мозга.
  4. Патологические – как симптом, когда инсомния вторична по отношению к болезни.
  5. Прием препаратов – стимулирующие кофеинсодержащие вещества.

Симптомы

При возникновении бессонницы человек может спать обычное для себя количество часов, но не чувствовать удовлетворения от отдыха, может пропадать бодрость после подъема с постели: «Я не высыпаюсь. Не могу заснуть. Когда удается — сон будто бы неэффективный». Обессиленность, слабость после пробуждения усиливаются по сравнению с состоянием отхода ко сну. Появляются проблемы с трудоспособностью, концентрацией внимания, рассеянность.

Симптомы нарушений сна
Симптомы нарушений сна разнообразны и зависят от вида нарушения

Особенности у детей

У детей и подростков проблемы со сном возникают из-за внешних причин: нерациональное распределение режима работа-отдых, перевозбуждение нервной системы перед вечером из-за подвижных занятий, компьютерных игр до самого позднего времени. У самых маленьких даже слишком теплое помещение с сухим воздухом может провоцировать беспокойство.

Как правило, причина бессонницы кроется в нарушениях правил гигиены сна:

  • Слишком теплое помещение для сна.
  • Чтение перед сном.
  • Занятия за компьютером в постели.
  • Физические нагрузки, тренировки перед сном.
  • Употребление кофеинсодержащих напитков во второй половине дня, алкоголя.
Проблемы со сном у детей
Примерно четверть детей до пяти лет имеют проблемы со сном

Современные исследователи разрабатывают и другие теории для ситуаций, если случай не укладывается в известные причины инсомнии.

Типичное описание искаженного процесса засыпания

Каждый десятый человек на вопрос об удовлетворенности сном ответит, что не может уснуть ночью и это ощутимо ухудшает качество жизни: в голове крутятся обрывки мыслей и не дают расслабиться или сосредоточиться на отдыхе. Но далеко не все обращаются к доктору за помощью. У старших людей проблема выливается в ранний подъем, появляющийся в 4-5 часов утра, с трудностями самостоятельно уснуть дальше до утра. От чего бывает усталость от недосыпания.

Если проблема не в гигиене сна – проблема в головном мозге.

Регуляция сна-бодрствования

Как устроена регуляция процессов сна и бодрствования рассмотрим дальше. В нервной системе есть 2 взаимодополняющих отдела:

  1. Активизирующий.
  2. Тормозящий.

Активизирующий отвечает за повышение уровня бодрости, подает сигнал в мозг, что пора пробуждаться, реагирует на сигналы об уровне освещенности вокруг.

Тормозящий – замедляет все процессы, успокаивает для отдыха, включается в темной обстановке.

Мелатониновая теория

Не последняя роль в этих процессах отведена мелатонину. Это гормон, регулирующий циркадные (ежедневные, зависящие от времени суток) ритмы организма. Усиливает ощущение сонливости к вечеру и бодрости к утру. Обладает легким антидепрессивным эффектом, пропорциональным уровню ультрафиолета, получаемым за сутки. Этот гормон вырабатывается при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу.

В зимнее время количественно вырабатывается меньше, по сравнению с теплыми сезонами.

Мелатониновая теория
Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов

Почему мучает бессонница?

Современные теории, объясняющие, какие причины способствуют инсомнии:

  • Стресс приводит к чрезмерной работе активизирующих систем. Иногда человек обладает врожденной предрасположенностью к гиперактивации этих центров. Под воздействием стресса возникает очаг электрического возбуждения нейронов головного мозга, он может распространяться на другие участки мозга с другими специфическими функциями, вызывая ощущения наплыва мыслей, повышенной тревоги, ожидания надвигающейся беды, скорого несчастья, угнетенности – что не способствует успокоению, а наоборот. И даже днем отмечается необычная оживленность, жажда деятельности. Порочный круг. На электроэнцефалограмме можно уловить появление изменений в электрической активности головного мозга. При подтверждении – доктор сможет индивидуально подобрать правильный препарат с минимальными побочными явлениями, есть опыт применения средств из группы противоэпилептических препаратов, антиконвульсантов.
  • Выученная инсомния – началась как реакция в ответ на внезапное изменение жизненной ситуации, переживания, длительное напряжение. По прошествии трех месяцев считается уже не острой, а хронической. Часто острая инсомния после окончания действия стрессового фактора проходит сама собой, лечения не требует. Через некоторое время неудобства от неудовлетворенности сном начинают раздражать, нарастает зацикленность на расстройстве сна. Время ближе к вечеру – может появиться беспокойство при виде знакомой обстановки спальни, с ожиданием очередной неудачи от нарушения засыпания – по принципу условного рефлекса. Процессы торможения не успевают задействоваться, когда снова включается активизация на стресс. В этом случае хороший эффект имеет длительное, не менее 30-40 дней соблюдение правил гигиены сна, желательно постоянное.
  • За одну ночь человек спит не цельным восьмичасовым сном, а серией циклов от 20 до 40 минут, их сменяется 10-15. Спать без перерывов — это навык, который при тренировках может появляться от пары месяцев после рождения – до года. Даже при поворотах в постели на электроэнцефалограмме фиксируется кратковременное пробуждение на 10-15 минут. Эти эпизоды обычно не запоминаются. Но встречаются люди, у которых память фиксирует эти моменты. Наутро помнится только время тягостного бодрствования, ожидания очередного засыпания, отсутствия сна — будто совсем глаз не сомкнул. Феномен носит название парадоксальная инсомния. Лечение, по сути, не требуется. Госпитализация в стационар для исследования сна может помочь переубедить пациента, так как он не верит, что спит ночью. Эта теория объясняет причины бессонницы у пожилых.
  • Исследование с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) и двух групп пациентов – исследуемых с проблемами сна и контрольной – с удовлетворительным сном, выявило: у первой группы мозг иначе реагирует на одинаковую для всех эмоционально окрашенную ситуацию. У них несколько хуже работает система, отвечающая за эмоциональную оценку ситуации – эта же зона отвечает за процессы торможения, готовя организм ко сну. В височной доле есть участок, который отвечает за восприятие опасности при резких звуках, в незнакомой обстановке. Оказалось, что причины, по которым этих пациентов мучает бессонница из-за того, что участок работает излишне сильно, реагируя и воспринимая фактически всю окружающую обстановку как опасную. Но почему не наступает торможение этого участка системой противодействия активизации? Потому что участки, отвечающие за торможение, оказались недоразвитыми у пациентов из первой группы. Вероятно, недоразвитие одной системы и гиперкомпенсация другой – это и есть морфологический субстрат понятия «предрасположенность к бессоннице».
Бессонница
При инсомнии нарушается здоровый сон
  • Если длительность сна достаточная и пациент согласен, что ночью спит, на электроэнцефалограмме и МРТ вариант нормы, а неудовлетворенность никуда не проходит, остается последняя теория. Потеря отдыха связана с недостаточностью быстрой фазы сна. Именно в этой фазе человек видит сны, и она же отвечает за чувство отдыха. Эта теория вполне объясняет побочные эффекты от применения снотворных препаратов (групп бензодиазепинов и барбитуратов), которые увеличивают длительность сна, ускоряют засыпание, но чувства отдыха не приносят, более того, на утро болит голова, может наблюдаться головокружение, легкая тошнота, так как требуется время на полное выведение препарата из крови.
  • Соматические причины – нарушение выработки мелатонина из-за опухоли эпифиза, комплексного снижения выработки всех гормонов организма – пангипопитуитаризма после обильного кровотечения (синдром Шихана) или других эндокринных причин – никогда не проявляются изолированно, только нарушениями сна. Поэтому рассматриваются в последнюю очередь, если нарушен лишь сон.

Если внешних причин для бессонницы нет, стресс вызван только недосыпанием, на электроэнцефалограмме и на МРТ – варианты нормы, скорее всего, причина нарушений сна в предрасположенности, особой организации структур головного мозга, отвечающих за торможение и активизацию мозговых процессов. Заметив у себя недовольство сном, постарайтесь зафиксировать время отхода ко сну и пробуждения, чтобы исключить специфическое нарушение памяти на ночные события, или попросите понаблюдать за этим кого-то из близких.

Оставить комментарий:

Adblock detector