Почему во время ночного сна взрослые люди скрипят зубами: причины, методы лечения и последствия

Бруксизм во сне (синоним: скрежет зубами) – парафункциональное нарушение, которое негативно влияет на структуру сна и зубов. Бруксизм может приводить к нарушениям сна, утренним головным болям, миалгии и ограничивать подвижность челюсти. В международной классификации нарушений сна 3-го пересмотра ночной бруксизм обозначается кодом — 306.8, а в МКБ-10 G47.8 – другие нарушения сна.

Скрежет зубами и глистная инвазия

Поскольку стресс является важным фактором риска, рекомендуется использовать методы релаксации (например, релаксацию по Джекобсону, аутогенную тренировку или трансцедентальную медитацию). Также требуется ограничить потребление алкоголя, табака и кофеина.

Почему возникает зубной скрежет?

Многие задаются вопросом, почему во сне скрипят зубами взрослые люди? Ранние гипотезы, предполагающие, что зубной скрежет у взрослых вызван неправильным прикусом, были опровергнуты. Скрип зубами во сне может возникать вследствие генетической предрасположенности, дистресса, беспокойства, факторов окружающей среды, высокой концентрации катехоламинов в ЦНС, черепно-мозговой травмы и побочных эффектов лекарств (психостимуляторов: экстази, кофеина, ингибиторов обратного захвата серотонина, анксиолитиков или дофаминергических препаратов).

Почему во сне скрипят зубами? На основании данных МРТ теперь известно, что бруксизм связан с возбуждением сенсомоторной коры, дорсолатеральной префронтальной и задней теменной коры. Результаты дают дополнительные доказательства сложного центрального механизма, связанного с бруксизмом. Другие исследования показывают, что дисбаланс в опосредуемой дофамином нейронной передаче может присутствовать при некоторых типах зубного скрежета. Краткосрочное применение предшественников допамина, таких как L-допа, ингибирует бруксизм, однако долгосрочное использование увеличивает частоту приступов.

Бромокриптин (агонист D2-рецепторов) уменьшает эпизоды зубного скрежета. Амфетамин и подобные уличные наркотики увеличивают концентрацию допамина, и их применение практически всегда приводит к скрежету зубами.

Механизмы возникновения бруксизма
Механизмы возникновения бруксизма

По крайней мере в одном исследовании курильщики сообщали о зубном скрежете в два раза чаще, чем к некурящие. Известно, что никотин стимулирует центральную дофаминергическую активность. СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) оказывают косвенное влияние на дофаминергическую систему и, как известно, вызывают бруксизм.

Другие медикаментозные средства, которые оказывают влияние на оборот дофамина:

  • кокаин;
  • кофеин;
  • алкоголь;
  • мефедрон;
  • селективные ингибиторы обратного захвата дофамина и норадреналина (например, бупропион).

В исследованиях было обнаружено, что некоторые СИОЗС могут не только усиливать бруксизм, но и вызывать другие парасомнии. Долгосрочное применение СИОЗС для терапии зубного скрежета является неэффективной и недоказанной мерой, которая используется в некоторых современных клиниках.

Роль психосоциальных причин бруксизма у взрослых была оценена недавним систематическим обзором исследований. Авторы обзора сообщают, что различные исследования показали связь между бруксизмом, тревожностью, депрессией и другими личностными характеристиками. Однако точная причина возникновения скрипения зубами до сих пор не выяснена.

Признаки и симптомы

Бруксизм может проявляться по-разному. Заболевание выявляется в ходе стандартного стоматологического обследования. Следует отметить, что в стоматологии отсутствуют формальные критерии диагностики бруксизма.

Наиболее распространенные симптомы ночного бруксизма:

  • головные боли;
  • звон в ушах;
  • напряжение в области шеи;
  • боль в лице;
  • звон в ушах;
  • боли в спине;
  • ограничение подвижности челюсти;
  • апноэ во сне;
  • деформированные зубы;
  • зубная боль;
  • боль в челюсти
  • перелом зуба;
  • трещины в зубах;
  • челюстная дисфункция;
  • чувствительность к давлению височно-нижнечелюстных суставов.

Народные способы не помогают бороться или избавиться от зубного скрежета. Если пациент начинает скрипеть зубами, ему требуется обратиться к доктору.

Фармакологическое лечение

В клинической практике специалисты для лечения скрипа зубами используют бензодиазепины (диазепам, клоназепам или алпразолам). В последнее время особое внимание уделяется изучению серотонинергических и дофаминергических препаратов.

Новые исследования подтверждают, что использование клоназепама помогает снизить на 80% симптомы ночного зубного скрежета. В плацебо-контролируемом нерандомизированном исследовании с использованием полисомнографии и психометрии 10 испытуемым давали 1 мг клоназепама за 30 минут до засыпания. Результатом стало значительное улучшение среднего индекса бруксизма (от 9,3 до 6,3/час сна). Авторы отметили, что помимо снижения бруксизма улучшилось качество, продолжительность сна и скорость засыпания. Было отмечено, что периодические движения ног значительно уменьшаются при приеме клоназепама.

Опасность бруксизма
Если бруксизм сопровождает человека достаточно долго, то в конечном итоге он может вызвать очень серьезные последствия

Что касается эффектов серотонинергических препаратов на ночной бруксизм, то доказательств эффективности недостаточно. В плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом испытании предшественник серотонина – L-триптофан – не был признан эффективным в снижении приступов бруксизма.

Как было сказано в статье, опубликованной в «Клинической нейрофармакологии», антидепрессанты могут оказывать разнонаправленное действие на зубной скрежет: препараты либо усугубляют состояние (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), либо не влияют на течение болезни (например, амитриптилин).

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании прием 25 мг амитриптилина течение 4 недель 10 субъектами с ночным бруксизмом не привел к значительному улучшению состояния пациентов. Препарат также не увеличивал продолжительность сна. Поэтому трициклические антидепрессанты не рекомендуется использовать для устранения бруксизма.

Было обнаружено, что СИОЗС усиливают скрип зубами. В этих случаях снижение дозировки или переключение на другой антидепрессант может помочь уменьшить поведение, которое снижает качество жизни пациентов. Следует принимать во внимание, что смена медикаментозных препаратов должна осуществлять только под руководством доктора. В последних исследования было доказано, что габапентин помогает снижать частоту парафункционального расстройства.

Дофаминергические средства также оказывают положительное влияние на пациентов со скрежетанием зубами. В двойном слепом рандомизированном перекрестном клиническом исследовании 10 пациентов с бруксизмом оценивались в течение 3 последовательных ночей после назначения низких доз L-допы в сочетании с бензеразидом. Было обнаружено, что использование L-допы вызывало значительное снижение среднего числа эпизодов бруксизма.

Зубной скрежет по ночам

Последние исследования не смогли обнаружить лечебный эффект неселективного адренергического бета-блокатора (пропранолола) на течение скрежета зубов во сне. Однако препарат был признан эффективным в снижении зубного скрежета у пациентов, принимающих антипсихотические препараты.

Потенциальные осложнения

Нередко пациенты недооценивают влияние бруксизма на человеческое тело. Регулярный скрежет зубов может иметь серьезные последствия для здоровья зубов и всего тела. Процесс хруста и сжимания влияет на поддержку зубов, жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав.

Однако реальные последствия бруксизма проявляются только через некоторое время. Поскольку те, кто страдает от зубного скрежета, не могут спонтанно прекратить хруст, все ранее существовавшие повреждения прогрессируют дальше.

Последствия бруксизма можно сгруппировать в три группы:

  1. повреждение зубов;
  2. психоэмоциональные расстройства;
  3. нарушения и дефекты в области челюсти.

Повреждение зубов

Бруксизм может опускать линию десен. В результате может возникнуть гингивит. Если его не лечить, он развивается в периодонтит, который способствует ослаблению или даже потере зубов. Когда появляется периодонтит, также возрастает риск развития сепсиса.

Постоянный скрежет зубами может привести к серьезному воспалению, поэтому требуется незамедлительно лечить расстройство.

Психоэмоциональные расстройства

Зубной скрежет в значительной степени влияет на психоэмоциональное состояние пациентов. Постоянное скрежетание зубами ночью заставляет человека постоянно просыпаться. При регулярном пробуждении может нарушаться нормальная структура сна. Иногда бруксизм может мешать пациенту спать.

Нарушение сна оказывает влияние на общее состояние здоровья и психологический гомеостаз. Зубной скрежет также может вызывать хронические головные боли, мигрень, снижение концентрации внимания, депрессию и тревожность.

Нарушения и дефекты в области челюсти

Интенсивное использование жевательного органа укрепляет мускулатуру челюсти. Из-за бруксизма мышцы височно-нижнечелюстного сустава сильно нагружены, поэтому они приобретают нефизиологическое положение.

Подобное состояние приводит к различным расстройствам. Головная боль и боль в шее, а также боль в спине не являются нетипичными и могут проявляться в виде черепно-сухожильной дисфункции.

Вопреки распространенному мнению бруксизм не проходит самостоятельно. При появлении любых признаков данного расстройства требуется срочно обратиться к доктору.

Оставить комментарий:

Adblock detector