Почему некоторые люди ходят во сне?

Что такое лунатизм? Сомнамбулизм (научное название снохождения) – это расстройство сна, ассоциированное с нарушением пробуждения. Приступы лунатизма характеризуются определенными клиническими признаками. Вкратце, страдающие сомнамбулизмом люди (их еще называют лунатики) совершают во сне разнообразные действия, обычно подчиненные логике сновидения: встают с кровати, ходят по дому и прочее.

Хождение во сне
Одна из форм нарушений сна — это неосознанное хождение во сне

Распространенность снохождения среди людей разных возрастных групп неодинакова. Сомнамбулизм чаще встречается у детей 7-12 лет. Лишь у 3% малышей 2-4х-летнего возраста наблюдаются приступы лунатизма. К 7-8 годам распространенность заболевания составляет уже 11%, в 10 лет – 13,5%, в 12 лет – несколько ниже (12,7%), а затем резко уменьшается. Лунатизм у взрослых наблюдается только в 2-4% случаев.

Патогенез снохождения

Раньше приступы сомнамбулизма связывали с фазами луны (отсюда устаревшее название «лунатизм»). Сейчас установлено, что это мнение ошибочно. Существуют две теории, объясняющие механизм возникновения заболевания:

  • Расстройство пробуждения. Человек, страдающий лунатизмом, при переходе из фазы глубокого сна к бодрствованию просыпается не полностью. При этом часть структур мозга активна, другая продолжает спать, что и объясняет совершение действий без адекватного восприятия окружающей действительности.
  • Нарушение сна в медленно-волновой фазе. У людей, страдающих сомнамбулизмом, отмечается изменение глубины сна и его непрерывности. Иными словами, у лунатиков гораздо чаще, чем у здоровых людей, происходит активация мозга в стадию глубокого сна. А это в сочетании с провоцирующими факторами может приводить к снохождению.

Сомнамбулизм у детей объясняется незрелостью ЦНС, гормональными перестройками, повышенной впечатлительностью. Чаще всего эпизоды лунатизма у них возникают в ответ на сильные эмоциональные переживания, стресс, перегрузки (интеллектуальные или физические), но могут быть следствием и патологических состояний: эпилепсии, лихорадки, интоксикации с поражением головного мозга.

Снохождение, не связанное с органической патологией, по мере взросления проходит самостоятельно без последствий для здоровья. Если симптомы лунатизма продолжают беспокоить и в старшем возрасте, это повод задуматься о вторичной природе сомнамбулизма, обусловленной заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами и другими причинами.

Патогенез снохождения
Снохождение, может может привести к негативным последствиям и является одной из основных причин получения повреждений во сне

Кто страдает снохождением?

Сомнамбулизм у взрослого нельзя списать на неполноценность отдельных систем организма. Такой пациент страдает расстройствами пробуждения (лунатизмом) по разным причинам:

  • Перегрузки (физические, психологические, интеллектуальные). Как и у детей, единичные эпизоды снохождения могут быть следствием переутомления или стресса. После нормализации режима дня и создания условий для полноценного отдыха симптомы лунатизма исчезают.
  • Патология ЦНС: эпилепсия, мигрень, черепно-мозговая травма, опухоли, нарушение кровообращения в головном мозге.
  • Психические расстройства: неврозы, шизофрения, депрессия.
  • Патология других органов: аритмия, сахарный диабет.
  • Употребление некоторых веществ: алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов (снотворные, седативные средства).
  • Высокая температура.
  • Интоксикация.

Особое внимание следует уделить наследственной предрасположенности. В 30-60% случаев страдающие лунатизмом люди имеют родственников с той же проблемой. Наследственная предрасположенность играет большую роль в возникновении снохождения у ребенка, а в старшем возрасте повышает вероятность приступов лунатизма на фоне описанных выше состояний.

Сомнамбулизм у детей не болезнь. В большинстве случаев это результат несоответствия между нагрузками на организм и степенью зрелости некоторых его систем, в частности, нервной. Лунатизм у взрослых, напротив, часто означает наличие заболеваний со стороны ЦНС и других органов.

Клинические проявления

Выделяют следующие симптомы снохождения:

  • Больной сомнамбулизмом находится в особом состоянии полусна-полубодрствования. Такие пациенты не осознают своих действий, хотя и воспринимают окружающую действительность посредством органов чувств. Они способны обходить препятствия, открывать двери и тому подобное. Однако способность логически мыслить во время приступа лунатизма отсутствует.
  • Действия, совершаемые больными, разнообразны: они могут ходить во сне, отвечать на простые вопросы, одеваться, выходить на улицу. Иногда приступ ограничивается тем, что пациент садится в кровати, потом снова ложится и продолжает спокойно спать. Возможность выполнения сложных манипуляций (например, вождение автомобиля) во время приступа ставится под сомнение. Это объясняется тем, что сомнамбула не обладает необходимой быстротой реакций и неспособен адекватно воспринимать действительность.
  • Глаза больного снохождением открыты. Взгляд отстранен и не фокусируется на конкретных предметах. Нет реакции на внешние раздражители. Отмечается учащение дыхания и сердцебиения.
  • Приступ длится обычно не более получаса, хотя в редких случаях может продолжаться и несколько часов. В конце пациент обычно возвращается в свою постель. Иногда человек засыпает на том месте, куда пришел во время приступа. После пробуждения больной обычно не помнит событий прошедшей ночи.

Можно ли будить лунатиков? Больные во время приступа практически не реагируют на внешние раздражители. Иногда они могут отвечать на обращенные к ним вопросы, но обычно контакт с ними затруднен. Разбудить лунатика трудно. К тому же резкое пробуждение находящегося в таком состоянии человека опасно. Это может сильно напугать его и спровоцировать непредсказуемую реакцию, в том числе агрессию.

Клинические проявления снохождения
Прогноз при сомнамбулизме зависит от того, является ли он истинным или это проявление других заболеваний нервной системы

Диагностика снохождения и его отличия от подобных состояний

Диагноз «сомнамбулизм» выставляется на основании критериев, разработанных Американской академией медицины сна:

  • Движения совершаются во сне.
  • Сознание во время приступа изменено. Пациенты выполняют нелепые, нелогичные, иногда опасные действия. После завершения приступа они ничего не помнят или могут вспомнить лишь отдельные эпизоды ночного происшествия.
  • Данное расстройство нельзя объяснить психическими, соматическими заболеваниями, другой патологией сна.

Сходство с лунатизмом имеют некоторые патологические состояния. К ним относятся ночные приступы эпилепсии без судорог и расстройства поведения, возникающие в стадию парадоксального (быстрого) сна. Чем они отличаются от сомнамбулизма?

  • Симптомы лунатизма обычно впервые возникают в детстве. Дебют эпилепсии возможен в любом возрасте, патологии быстрой стадии сна – чаще после 50-ти лет.
  • Приступ снохождения возникает в первую ⅓ ночи, нарушения парадоксального сна – во вторую половину, эпилепсии – в любое время.
  • Наибольшее разнообразие совершаемых действий наблюдается во время снохождения. Движения могут быть целенаправленными и даже казаться логичными. В некоторых случаях не сразу удается понять, что больной спит.
  • При сомнамбулизме глаза пациента всегда открыты, что нехарактерно для расстройств сна в быструю фазу. Во время приступа эпилепсии глаза могут быть как открытыми, так и закрытыми.
  • Взаимодействие с людьми, страдающими лунатизмом, хотя и затруднено, но возможно. Они могут реагировать на простые жесты и отвечать на вопросы.
  • Разбудить человека с нарушениями быстрой фазы сна значительно легче, чем страдающего лунатизмом. При эпилепсии насильственное пробуждение невозможно.
  • При снохождении пациент может выходить из спальни. Для расстройства парадоксального сна это нехарактерно, а во время приступа эпилепсии больной вообще не встает с кровати.
  • После пробуждения сознание больного сомнамбулизмом спутано, воспоминания о прошедших событиях практически полностью отсутствуют. Для нарушений быстрого сна амнезия нехарактерна, пробуждение в этом случае (как и при эпилепсии) полное и не сопровождается дезориентацией.
Сомнамбулизм
Для всех случаев снохождения имеются общие характерные черты, которые присутствуют всегда и являются диагностическими признаками

Немаловажное значение имеет и стадия сна, в которую возникает приступ. При эпилепсии страдает поверхностный сон, состояние, следующее сразу за периодом засыпания. Сомнамбулизм – результат патологии медленно-волновой фазы. При расстройствах парадоксального сна нарушается быстрая фаза.

Во время приступа лунатизма больной находится в состоянии помраченного сознания. Это означает, что он неспособен адекватно реагировать на внешние стимулы. Контакт с таким пациентом затруднен, а попытки насильственного пробуждения могут иметь неприятные последствия.

Методы лечения

Сомнамбулизм у детей часто является следствием несовершенства нервной системы и с возрастом его симптомы полностью исчезают. Основу терапии у таких пациентов составляет устранение провоцирующих факторов и нормализация режима дня:

  • Профилактика перевозбуждения: отказаться от просмотра телепередач и активных игр перед сном; можно почитать книгу, послушать успокаивающую музыку, порисовать.
  • Полноценный сон 7-8 часов в сутки.
  • Выявление и разрешение стрессовых ситуаций: конфликты в школе и другое.
  • Следить, чтобы ребенок не переутомлялся и вовремя ложился спать.

Соблюдение правильного режима труда и отдыха важно и для страдающих снохождением взрослых. Если болезнь не спровоцирована расстройствами со стороны нервной системы или других органов, выполнения несложных правил достаточно для профилактики лунатизма:

  • высыпаться,
  • правильно питаться,
  • избегать стрессовых ситуаций,
  • не переутомляться,
  • не заниматься спортом в вечернее время,
  • не наедаться перед сном,
  • отказаться от употребления алкоголя.
Сомнамбулизм у детей
Сомнамбулизм у детей встречается очень часто и в большинстве случаев проходит с возрастом

Если приступы продолжают повторяться, а тем более есть признаки, указывающие на сопутствующую патологию (например, головная боль, нарушения чувствительности, повышение температуры тела, ощущение перебоев в работе сердца, судороги), это означает, что сомнамбулизм носит вторичный характер и требуется выявить провоцирующее его заболевание. Для этого необходима консультация специалистов (невролога, психиатра, при необходимости – кардиолога, эндокринолога) и выполнение диагностических мероприятий:

  • Электроэнцефалография.
  • КТ или МРТ головного мозга.
  • УЗИ сосудов мозга.
  • Полисомнография (исследование сна).

Если причина сомнамбулизма известна, лечебные манипуляции должны быть направлены на ее устранение: хирургическое удаление опухоли, прием антиаритмических препаратов, отмена лекарств, провоцирующих снохождение.

Однако не всегда удается выяснить, почему человек ходит во сне, а выполнение общих рекомендаций по созданию условий для полноценного отдыха не помогает. В этом случае применимы следующие методики:

  • Запланированное пробуждение. В течение месяца больного будят за 15-20 минут до того времени, когда у него обычно случается приступ. Метод применяется для лечения хронического сомнамбулизма у детей.
  • Гипноз. Эффективен для устранения приступов снохождения в любом возрасте.
  • Лекарственные средства, уменьшающие продолжительность медленно-волновой фазы сна, тревожность, частоту пробуждений. Хороший эффект оказывают препараты из группы бензодиазепинов (клоназепам, диазепам).

Следует помнить, что медикаментозная терапия не всегда позволяет полностью купировать приступы снохождения, а иногда может и сама стать провоцирующим фактором. По этой причине лечение сомнамбулизма лекарственными препаратами не приветствуется. Назначение седативных средств оправданно лишь в случаях, когда действия больного во время приступа потенциально опасны для него самого или окружающих.

Кто страдает снохождением?
Не стоит относиться к таким людям как к сумасшедшим

Что должны знать родственники больного

Кто такие лунатики? Это люди, находящиеся в особом состоянии сознания, не препятствующем совершать разнообразные действия, но не позволяющем логически мыслить и адекватно оценивать происходящее. В чем опасность? Человек, страдающий сомнамбулизмом, не испытывает страх. Он способен делать вещи, представляющие угрозу здоровью и жизни, поскольку не осознает их потенциальную опасность: может выпасть из окна, выйти на проезжую часть.

Как избежать несчастья:

  • Не оставлять больного одного.
  • Закрывать окна и дверь в спальню.
  • Убрать из комнаты опасные предметы: ножницы, зеркала и прочие.
  • Можно использовать специальные накладки на мебель, сглаживающие углы.

Как правильно действовать во время приступа:

  • Не пытаться разбудить больного.
  • Отвести его в спальню и уложить на кровать. Для этого можно взять больного за руку, но не применять силу. Разговаривать спокойным голосом.
  • Не пытаться спорить с лунатиком, переубеждать, отвечать на его действия.

Сомнамбула редко агрессивен по отношению к окружающим. Однако при активных попытках помешать ему пройти, взять какой-то предмет события могут принять опасный оборот. Лунатизм – особое состояние, в котором человек способен на действия, неприемлемые в обычной жизни, даже аморальные. Поэтому провоцировать агрессию с его стороны не следует.

Оставить комментарий:

Adblock detector