Что такое сонный паралич?

Сонный паралич (СП) – состояние, при котором паралич мышц (атония) возникает до засыпания или после пробуждения. Большинство людей с СП также видят яркие, мультисенсорные и часто негативные сновидения. Ночные кошмары могут сделать СП очень неприятным для большинства пациентов в реальности.

Сонный паралич симптомы
Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут

В норме мозг парализует тело во сне. Паралич мышц во время сна не является опасным состоянием или патологией.

Причины

Многие задаются вопросом, что такое сонный паралич? Сонный паралич – это неопасное расстройство сна. СП, как полагают, обусловлен:

  • генетической предрасположенностью;
  • аномальным функционированием нейромедиаторных систем;
  • патологической иммунной модуляцией.

Текущие данные указывают, что СП возникает вследствие нарушения передачи гипокретина (орексина) между нейронами.

Понимание нейрохимии СП началось с исследований при участии различных пациентов. На этих моделях было выяснено, что РИСП передается аутосомно-рецессивным способом. Мускариновая холинергическая стимуляция усиливает СП у некоторых людей, а холинергическая блокада – смягчает. Никотиновые вещества незначительно влияют на течение СП.

Подтипы рецепторов, такие как альфа-норадренергический рецептор, как представляется, опосредуют СП. Празозин – альфа-адреноблокатор – ухудшает симптомы СП у людей. Гипокретин играет важную роль в патофизиологии СП.

Сонный паралич как кошмар
Сонный паралич похож на парасомнию кошмарами

Посмертное патологическое исследование мозга людей с нарколепсией и СП продемонстрировало резко уменьшенное количество гипокретиновых нейронов. Предполагается, что дефицит гипоретина нарушает цикличность состояний сна и бодрствования, что препятствует поддержанию нормального сна. Точная причина возникновения сонного паралича до сих пор не изучена.

Эпидемиология

СП широко распространен. Тем не менее, определение точных показателей распространенности осложняется тем фактом, что отдельные исследования часто различаются в отношении конкретных измерений, используемых для оценки СП.

Недавний систематический обзор исследований (с использованием априорных критериев отбора) объединил данные из 35 эмпирических исследований (N = 36 533 предмета). Авторы обзора обнаружили, что 7,6% населения в целом испытывали по крайней мере один эпизод СП в течение своей жизни.

Как избавиться от сонного паралича?
Сонный паралич часто происходит во время сна на спине

Более высокие показатели распространенности СП были обнаружены у студентов (28,3%) и психиатрических пациентов (31,9%), причем женщины испытывали СП несколько чаще, чем мужчины. Следует отметить, что чернокожие люди чаще страдают от СП, чем белокожие.

Факторы риска

В дополнение к вышеупомянутым демографическим переменным, связанным с СП, были идентифицированы различные факторы риска.

Плохое качество и продолжительность сна коррелируют с частотой возникновения СП. Сонный паралич распространен среди людей сменной работы. Также СП часто возникает у людей, которые засыпают на спине. Недавняя работа также доказала, что СП часто возникает при синдроме взрывающейся головы – еще одной потенциально пугающей парасомнии.

Наиболее существенным фактором риска развития СП принято считать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Кроме того, чувствительность к тревоге также увеличивает риск появления СП. Паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, тревога перед смертью и социофобия являются частыми спутниками сонного паралича. Важно отметить, что причинность этих отношений еще не определена. Таким образом, в настоящее время неясно, действительно ли ПТСР вызывает СП.

Сонный паралич
В состоянии сонного паралича люди испытывают сильнейшие эмоции и ощущения

Определенные черты личности также могут быть факторами риска. Например, более высокие уровни диссоциации, воображения и убежденность в сверхъестественных явлениях были связаны с СП. Как и в случае ПТСР, причинно-следственные связи между этими личностными чертами и СП неясны. Однако в некоторых исследованиях были обнаружены косвенные связи между вышеперечисленными характеристикам личности и сонным параличом.

Диагностика

В настоящее время рекуррентный изолированный сонный паралич (РИСП) признан формальным диагнозом (G47.51). Однако в международной классификации расстройств сна (ICSD) отсутствует диагностический код, как и в десятом издании Международной статистической классификации болезней. Однако РИСП можно присвоить код неустановленного расстройства сна.

Лечение

Как избавиться от сонного паралича? Способность врачей принимать обоснованные и правильные решения в настоящее время затруднена тем фактом, что ни одно рандомизированное контролируемое исследование еще не было проведено для изучения РИСП. Таким образом, приведенные ниже рекомендации основаны на исследованиях нарколепсии и логических выводов из основных результатов исследований по СП и РИСП. К счастью, существует несколько перспективных нейрофармакологических и психотерапевтических подходов к лечению.

Лечение сонного паралича

Самый основной вопрос, который должны решить клиницисты, – это то, действительно ли лечение оправдано для пациентов с СП. Большинство больных не испытывают клинически значимых нарушений сна. В двух исследованиях, которые оценили клиническое воздействие СП, 43,6% пациентов с РИСП имели существенные проблемы с качеством сна. Однако даже в случаях значительных расстройств очень мало людей хотят лечиться от РИСП. В соответствии с этим клиницисты и пациенты должны определить, оправданы ли затраты на лечение с точки зрения денег, времени или потенциальных побочных эффектов лекарственных медикаментов.

Психофармакологические варианты

Ряд фармакологических веществ может использоваться для лечения СП. Наиболее часто применяемыми медикаментами являются трициклические антидепрессанты (ТЦА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Гипотетический лечебный механизм действия – это подавление фазы быстрых движений глаз (БДГ-фазы).

Они обычно используются для лечения других симптомов нарколепсии. Что касается трициклических соединений, сообщалось, что кломипрамин, имипрамин, протриптилин и десметилметипрамин уменьшают симптоматику СП. В одном случае, о котором сообщал Коран и Рагхаван, использование тетрациклического вещества «мапротилина» (100-150 мг) неожиданно усиливает течение СП.

СИОЗС, такие как флуоксетин (20-40 мг) и фемоксетин (700 мг) эффективно уменьшали симптомы СП. Последний препарат, который в настоящее время недоступен в РФ, но одобрен для использования в Европе, был испытан в двойном слепом исследовании у десяти пациентов с нарколепсией. Фемоксетин уменьшал эпизоды СП у семи пациентов больше, чем плацебо. Важно отметить, что селективный ингибитор обратного захвата норадреналина «вилоксазин» (300 мг) использовался в открытом многоцентровом исследовании, но результаты существенно не отличались от плацебо.

Одним из наиболее хорошо изученных фармакологических веществ для лечения СП является оксибутират натрия (синонимы: гамма-гидроксимасляная кислота и оксибат натрия). Хотя бутират не оказывает клинически значимого эффекта на пациентов с нарколепсией, он (3-9 г) может приводить к уменьшению эпизодов СП.

Таким образом, в этой области требуется гораздо больше исследований. Из-за отсутствия систематических исследований по РИСП необходимо с осторожностью относиться к различным фармакотерапевтическим рекомендациям. Поэтому клиницистам рекомендуется учитывать типичные факторы при назначении, такие как профили побочных эффектов и стоимость. В случае оксибутирата требуется учитывать историю злоупотребления медикаментозными средствами.

Начальная форма терапии, которую может предоставить клиницист, – это простое информирование о природе РИСП. Люди с СП часто сообщают о чувстве стыда или неправильной интерпретации причины расстройства (например, паранормальные явления).

Гигиена сна

РИСП может опасно влиять на структуру сна, поэтому требуется обучать пациентов правильной гигиене сна. Инструкции по различным методам гигиены сна служат профилактическими мерами против СП. Они включают в себя:

  • каждый день ложиться спать и просыпаться в одно и то же время;
  • не употреблять алкоголь или кофеин перед сном;
  • ложиться спать ночью до 23.00 и другие.

Также нужно следовать определённым рекомендациям по улучшению качества сна (например, избегать сна в положении лежа на спине). Если пациенты с РИСП также имеют сопутствующие проблемы со сном, такие как бессонницу, рекомендуется назначить лекарственные средства.

Когнитивно-поведенческая терапия

Норвежские ученые опубликовали первое руководство по лечению РИСП. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для изолированного рекуррентного сонного паралича была изучена в 15 исследованиях. Положительное влияние КПТ на пациентов с СП была также недавно доказана в некоторых клинических испытаниях. КПТ для терапии РИСП включает в себя специфическую гигиену сна, методы расслабления и некоторые способы борьбы с пугающими галлюцинациями. Вышеперечисленные методы помогают избавиться и вылечить РИСП.

Недавно был опубликован аналогичный психотерапевтический подход с использованием медитации и расслабления. Лечение было применено к двум случаям, которые получали терапию удаленно. Медитация помогала бороться ночью с симптомами РИСП.

Лечить РИСП народными медикаментами не рекомендуется. При возникновении дополнительных признаков и симптомов нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить происхождение расстройств.

Осложнения

Сонный паралич не вызывает серьезных осложнений. Многие пациенты паникуют, когда бодрствуют и не могут двигать телом. В сочетании с иногда возникающими галлюцинациями и кошмарами это может вызвать шоковое состояние. Повторное СП может привести к нарушениям сна. В долгосрочной перспективе симптомы могут стимулировать чувство тревоги, стресса и, возможно, даже приводить к депрессии.

В редких случаях, когда пациента парализует, может возникать острая паническая атака. Внезапное пробуждение может привести к несчастным случаям и тем самым вызвать дальнейшие осложнения со здоровьем. Физически ослабленные люди могут страдать от сердечно-сосудистых проблем в результате расстройства сна.

Люди с постоянным ПС часто долго бодрствуют или слишком мало спят – это приводит к недостатку сна и повышению уровня стресса. Кроме того, недосыпание может привести к психическим расстройствам. Некоторым пациентам трудно проснуться при СП.

Оставить комментарий:

Adblock detector