Почему возникает кашель во время сна?

Кашель ночью – нормальное физиологическое состояние, которое возникает при попадании инородного тела в горло, респираторных инфекциях и психических заболеваниях. Кашель является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Ночной кашель
Мучительный кашель по ночам беспокоит не только пациента, но и окружающих его людей

В международной классификации болезней 10-го пересмотра кашель обозначается кодом R05.

Механизм и особенности ночного кашля

Кашель – это защитный рефлекс, который помогает очищать легочный тракт от чрезмерных выделений и мусора. Рефлекторная дуга кашля состоит из 3 компонентов: афферентной сенсорной конечности, центрального обрабатывающего центра и эфферентной конечности.

Тригеминальные, глоссофарингеальные и блуждающие нервы снабжают афферентные пути для рецепторов кашля. Рецепторы расположены во всех дыхательных путях от глотки до конечных бронхиол с наибольшей концентрацией, расположенной в гортани и крупных бронхах.

В организме человека преобладают 3 типа рецепторов:

  1. Быстро адаптирующиеся рецепторы (БАР), которые реагируют на механические раздражители, сигаретный дым, аммиак, кислотные и щелочные растворы, гипотонический и гипертонический физиологический раствор, ателектаз и бронхоспазм.
  2. Медленно адаптирующие рецепторы (МАР).
  3. Ноцицепторы на С-волокнах, которые реагируют на химические раздражители, а также воспалительные и иммунологические медиаторы, такие как гистамин, брадикинин, простагландины, вещество Р, капсаицин и изменение рН.

Афферентные импульсы передаются в центр кашля, расположенный в мозговом стволе, который связан с центральным дыхательным центром.

лечение кашля по ночам
Если беспокоит мокрый кашель ночью, нужно как можно раньше предпринять меры по его устранению

Было показано, что рефлекторный кашель, вызывающий хроническое раздражение, воспаление и ремоделирование тканей, может усиливаться с течением времени. Как периферические (повышение чувствительности рецепторов кашля), так и центральные (изменения в центральной обработке в мозговом стволе) сенсибилизации могут объяснять преувеличенную реакцию кашля, которая характерна для пациентов, а также способствует хроническому кашлю (ХК).

В последнее время термин «синдром кашлевой гиперчувствительности» был предложен как новый способ обозначения ХК. Данные свидетельствуют о том, что члены семейства ионных каналов с транзиторным рецепторным потенциалом (ТРП), в частности каналы ванилида 1 (TRPV 1) и анкирина 1 (TRPA 1), являются рецепторами, которые опосредуют ХК. Пациенты с ХК не отвечают на обычные методы лечения и испытывают ощущение щекотки или зуда в горле. Также больные с ХК чувствительны к различным триггерам, таким как холодный воздух, еда и запахи.

Этиология

Почему возникает ночной кашель? Причины приступов ночного кашля многочисленны и могут варьироваться от анатомической патологии носа и носоглотки до заболеваний дистальных отделов бронхиального дерева. Очевидные причины, такие как курение и прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), выявляются в процессе изучения истории болезни.

Диагностика кашля

Проспективные исследования показали, что 3 условия объясняют этиологию хронического кашля у 80-98% иммунокомпетентных, некурящих пациентов с нормальными результатами рентгенограммы грудной клетки. В порядке частоты они выглядят следующим образом:

  • воспалительный синдром верхних дыхательных путей (ВСВДП);
  • астма;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Эти 3 заболевания называются «патологической триадой ХК». Следующей причиной, о которой необходимо упомянуть, будет эозинофильный бронхит (ЭБ). Он относится к распространенным патологиям нашего времени. Болезнь легко диагностируется и лечится. На начальных стадиях ЭБ может мешать уснуть и нормально спать пациенту.

Другой способ классифицировать кашель по причинам – это провести различие между кашлем, вызванным эозинофильными заболеваниями дыхательных путей (астма и ВСВДП) и хроническим кашлем. Эозинофильные заболевания дыхательных путей сопровождаются воспалением дыхательных путей из-за эозинофилов, которые могут быть выявлены с помощью стандартных обследований.

В исследовании, проведенном американскими учеными, было обнаружено, что из 58 педиатрических пациентов с ночным кашлем, представленным в отоларингологических клиниках в одном академическом центре медицины, основными причинами их состояния были инфекции (39,7%), повышенная реактивность дыхательных путей (24,1%) и ГЭРБ (24,1%).

Исследования в США

 

Воспалительный синдром верхних дыхательных путей

ВСВДП относится к патологическому выделению жидкости из носа или синусов, которые стекают в глотку. К сожалению, это в значительной степени основано на субъективных симптомах пациентов, которые часто не показывают значительных результатов физического обследования. На самом деле, 20% пациентов с ХК, вызванным ВСВДП, не знают о наличии инфекции.

Существует несколько видов ВСВДП:

  • острый синусит;
  • аллергический микозный синусит;
  • различные риниты: вследствие анатомических патологий, физических, химических раздражителей, инфекционный, при беременности, а также нейровегетативный и аллергический.

ВСВДП считается наиболее частой причиной сухого, а также мокрого кашля, и встречается у более чем 80% пациентов. Считается, что мукоидные выделения, содержащие воспалительные медиаторы, стимулируют глоточные и гортанные участки, вызывая симптомы кашля ночью.

Астма

Признаками астмы являются преходящая обструкция, вследствие реактивности дыхательных путей на внешние раздражители. Клинически проявляются как одышка и кашель. ХК возникает у всех астматиков. Лечение астмы начинают с назначения агонистов бета-2-адреностимуляторов и кортикостероидов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Существует два основных механизма кашля, вызванного ГЭРБ:

  • дистальное воздействие кислого содержимого пищевода, которое стимулирует кашель через блуждающий нерв;
  • забрасывание малых порций содержимого желудка в рото- и носоглотку.

Второй механизм относится к ларингофарингеальному рефлюксу (ЛФК). Данный «тихий» ГЭРБ может присутствовать у 80% пациентов с ХК. Симптомы ЛФК включают кашель, охриплость и ощущение инородного тела в горле. Симптоматическое лечение включает снижение кислотности желудка, изменение образа жизни и диеты.

Другие причины

Остальные 5-10% причин ХК:

  • бронхоэктазия;
  • бронхиолит;
  • рак бронхов;
  • хроническая аспирация;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • застойная миокардиальная недостаточность (ХСН);
  • инородное тело в дыхательных путях;
  • интерстициальное заболевание легких;
  • нейромышечные заболевания;
  • нарушения сна;
  • коклюш;
  • нейрогенный кашель;
  • дивертикулит.

Не рекомендуется в домашних условиях пытаться избавиться от ночного кашля или заболеваний легких. Взрослому и ребенку при появлении высокой температуры тела или ХК нужно обратиться к врачу.

Фармакологическое лечение

Многие задаются вопросом, как облегчить или полностью остановить ХК? Было показано, что противокашлевые средства, такие как кодеин и декстрометорфан, имеют ограниченную эффективность при лечении кашля во сне. Любой положительный эффект во многом обусловлен эффектом плацебо. Таким образом, врач должен попытаться выяснить и определить основную причину ХК, чтобы эффективно лечить его.

Каждый пациент с кашлем во время сна нуждается в физическом осмотре в рамках стандартного обследования. Каждому больному также нужно сделать рентгенограмму грудной клетки. Удивительно, что история болезни (описание симптомов болезни пациентом, наличия или отсутствия отхождения мокроты), как было показано, практически не имеет диагностической ценности.

Основные элементы истории болезни, которые имеют диагностическую ценность:

  • курение;
  • прием ингибиторов АПФ;
  • географическое расположение;
  • наличие или отсутствие туберкулеза, а также некоторых грибковых заболеваний;
  • наличие рака.

Лечение должно начинаться с прекращения употребления табака или использования ингибиторов АПФ. У большинства пациентов ХК проходит в течение 4 недель после прекращения курения. ХК, связанный с применением ингибитора АПФ, обычно исчезает в течение 2 недель, но медианное время составляет 26 дней.

Если результаты рентгенограммы грудной клетки являются ненормальными, дальнейшая работа зависит от конкретного результата. Костная КТ, бронхоскопия, биопсия и исследования мокроты – это потенциально обоснованные исследования, которые помогают обнаружить респираторную патологию.

Для иммунокомпетентного некурящего, который не использует ингибиторы АПФ и имеет нормальные результаты рентгенографии грудной клетки, требуется применять комплексные методы лечения.

Для пациентов, у которых причина неочевидна, терапию следует начинать с сочетания антигистаминных и противоотечных средств. Антигистаминные препараты первого поколения, такие как азатадин и дексбромфенирамин в комплексе с псевдоэфедрином, показали большую эффективность, чем более новые седативные антигистамины. Пациенты обычно реагируют на лечение в течение 2 недель.

Принимать антигистаминные и стероидные противовоспалительные средства можно только по назначению врача. Нельзя самостоятельно принимать рецептурные медикаменты.

Оставить комментарий:

Adblock detector