5 мифов о детском сне

Миф первый: «Если малыш сильнее устанет, он лучше поспит»

С рекомендацией утомить ребенка перед сном родители могут встретиться повсеместно: в кругу знакомых, родных, на различных площадках для общения родителей и даже в кабинете педиатра. Но так ли это на самом деле? 

С одной стороны, ребенок должен получить физическую нагрузку согласно возрасту, новые впечатления, опыт, с другой – будоражащих факторов не должно быть слишком много. Каждую секунду на сенсорные системы (органы чувств) ребенка попадают сигналы: звуки, температура, прикосновения, зрительные образы, и все эти стимулы малыш постоянно анализирует. В какой-то момент внешние стимулы начинают утомлять ребенка, и он начинает беспокоиться.

Как известно, сон – это лучшее лекарство от стресса. И чем младше ребенок, тем больше сна ему нужно. Если малыш перегуливает (то есть бодрствует сверх собственных возможностей), его неокрепшая нервная система перевозбуждается. Калейдоскоп впечатлений будоражит малыша, расслабление перед сном становится очень сложной задачей, и родителям приходится оказывать активную помощь в засыпании. 

Для каждого возраста существуют примерные нормы комфортного бодрствования, и для того, чтобы малыш засыпал спокойно и спал хорошо, важно ориентироваться на них и, конечно, подстраивать под эти нормы потребности конкретного малыша, наблюдая за ним во время погружения в сон. Идеальным является вариант, когда ребенок засыпает за 15-20 минут без активного сопротивления.

Таким образом, к моменту засыпания ребенок должен подойти, накопив здоровую усталость, но не переутомление. 

Миф второй: «Соска –  это инструмент, который помогает сну»

Как и о множестве других аспектов родительства, об использовании соски ведутся активные родительские дискуссии. Кто-то активно выступает за, кто-то категорически против, но истина, как всегда, находится где-то посередине. 

Соска может стать прекрасным помощником для мамы после того, как у нее установилась лактация (обычно это занимает 3-4 недели после рождения ребенка). Кроме того, соска защищает еще только начинающих приспосабливаться к внеутробному миру малышей от такого крайне опасного состояния, как синдром внезапной смерти младенца. По информации Американской академии педиатрии, соска не влияет ни на продолжительность, ни на эксклюзивность грудного вскармливания, поэтому можно смело предлагать соску на время засыпания ребенку в возрасте 1-4 месяцев. При выпадении во сне возвращать ее не нужно. 

В возрасте после 3-6 месяцев,  когда формируются все стадии и циклы сна, соска может стать причиной так называемой негативной ассоциации со сном. Что это значит? Малыш, заснувший с соской и не обнаруживший ее в момент кратковременного пробуждения из быстрого сна, пробуждается полностью и настойчиво требует вернуть соску. Иногда выпадение соски не очень беспокоит, и в этом случае негативного влияния на сон не возникает. 

Большинство детей в возрасте до 6 месяцев не может самостоятельно, без помощи взрослого, манипулировать соской. Поэтому, если помощник сну превратился в помеху, лучше ее убрать. 

Примерно после 7-8 месяцев малыши уже умеют манипулировать соской, а также начинают понимать, что продолжить сон можно и без помощи родителей, найдя соску в кроватке и самостоятельно вставив себе в ротик. Ребенок в этом случае использует свои навыки.

Оставлять соску 5-месячному ребенку, подавать и убирать ее в течение ночи, когда ребенок умеет ею пользоваться сам –  это индивидуальный выбор семьи. Относительно этого нет единого мнения.

Миф третий: «Ребенок просыпается, потому что голодный»

С одной стороны, нельзя отрицать, что голод может стать причиной пробуждения, с другой – важно учитывать, что не всегда только лишь голод способствует прерыванию сна. Для того, чтобы оценить потребность в ночных кормлениях, нужно прежде всего знать возраст ребенка. В большинстве случаев  для здорового и доношенного младенца  до 6 месяцев достаточно 3-4 кормлений, в 6 месяцев количество кормлений может сократиться до 2-х, после 7 – может сохраняться 1-2 кормления, а после 8-9 месяцев ребенок физиологически готов спать всю ночь без кормлений. 

Если количество кормлений с возрастом только возрастает, это дает повод оценить причины такого увеличения и необходимость ночных  кормлений. Чаще всего малыш либо прикладывается на пару минут для продолжения сна (то есть кормление –  не ради еды), либо компенсирует в ночное время дефицит калорий днем. В обоих случаях, если родителей не устраивает такая ситуация, можно над ней работать самостоятельно или с помощью консультанта по сну. Часто причинами большого количества ночных кормлений являются некорректный режим кормления и сна, установленный взрослыми, и отсутствие навыка самостоятельного засыпания.

Важно помнить, что сон – это функция головного мозга и контролируется именно этим органом, а не желудком. Поэтому если, к примеру, годовалый малыш просыпается каждый час, чтобы приложиться к груди – скорее всего, это не про голод, а про восстановление условий, в которых ребенок изначально заснул.

Миф четвертый: «Кашка перед сном»

Когда ребенок готов к получению пищи в виде прикорма, его родители начинают активно интересоваться продуктами питания, представленными в этой рыночной нише. На прилавках они обнаруживают множество предложений полезной детской еды, в том числе смеси с интригующим названием «Кашка перед сном». Если обратиться к составу такой кашки, то можно обнаружить преобладание углеводной составляющей. Углеводы являются источником энергии для растущего организма, способствуют правильной работе пищеварительного тракта, помогают повысить уровень глюкозы в крови и почувствовать насыщение. Эти пищевые компоненты, безусловно, важны в рационе человека. Однако никакого волшебства в отношении улучшения сна от них ждать не приходится, поскольку плохой сон может быть обусловлен большим количеством факторов, и фактор голода по мере взросления ребенка постепенно отходит на второй план.

Для подросшего ребенка важна сбалансированность белков, жиров и углеводов в питании в дневное время (вы можете посоветоваться по этому вопросу со своим педиатром). Зачастую специалисты не рекомендуют употребление пищи по крайней мере за 30 минут до сна. 

Любой организм стремится к равновесию, и, чтобы оно сохранялось, нужно поддерживать и восполнять силы, в том числе за счет достаточного по объёму и сбалансированного по составу питания. Если кашка является элементом такого питания –  отлично, однако закрепившееся у некоторых родителей представление, будто «кашка перед сном» может решить проблему плохого сна, ошибочно, да и сами производители такого, если честно,  не обещают…

Миф пятый: «Дети боятся темноты»

Темнота – это комфортное условие для сна людей любого возраста. Такое же, как тишина и чистый, прохладный воздух. Сон в полной темноте, при прочих равных условиях, гораздо более качественный, чем в помещении, наполненном светом. 

Как всегда, говоря о ребенке, мы должны учитывать его возраст и, соответственно, на каком этапе развития находится его головной мозг. Уже с 8 недель можно знакомить ребенка с темнотой. Новое условие сна для младенца может быть непривычным, но ни о каком страхе мы говорить на данном этапе не можем. До 2,5-3 лет еще не сформировано образное мышление, поэтому нафантазировать чудовищ-монстров ребенок не может. Если ребенок более старшего возраста действительно испытает страх, чуткий родитель этого не сможет не заметить. В этом случае стоит твердо и спокойно уверить, что никаких чудовищ в комнате нет (искать их для подтверждения не стоит).

Немаловажно учитывать отношение к темноте родителей: если им самим тревожно, то и малыш будет тревожиться, но не потому, что он боится темноты, а потому что беспокойство родителей – всегда повод для беспокойства ребенка. Если это все же необходимо, родители могут установить в детской комнате ночник теплых тонов, который одновременно обеспечит психологический комфорт и не будет способствовать разрушению гормона сна мелатонина.

Оставить комментарий:

Adblock detector